Alexey KHarin (geokhar) wrote,
Alexey KHarin
geokhar

ВАЛЬТЕР ШУБАРТ О БУДУЩЕМ СБЛИЖЕНИИ ЗАПАДА И ВОСТОКА

Запад подарил человечеству самые совершенные ви­ды техники, государственности и связи, но лишил его души. Задача России в том, чтобы вернуть душу чело­веку. Именно Россия обладает теми силами которые
Европа утратила или разрушила в себе. Россия является частью Азии и в то же время членом христианского сообщества народов. Это - христианская часть Азии. В этом особенность и исключительность ее исторической миссии. Индия и Китай отдалены от европейского чело­века. В Россию же его ведут пути, связанные прежде всего с общностью религии. Поэтому только Россия спо­собна вдохнуть душу в гибнущий от властолюбия, погряз­ший в предметной деловитости человеческий рад, и это верно несмотря на то, что в настоящий момент сама она корчится в судорогах большевизма. Ужасы советского вре­мени минуют, как минула ночь татарского ига, и сбудет­ся древнее пророчество: ex oriente lux. Этим я не хочу сказать, что европейские нации утратят свое влияние. Они утратят лишь духовное лидерство. Они уже не будут больше представлять господствующий человеческий тип, и это станет благом для людей. Ведь столько нынче жаждущих конца прометеевской культуры! И в наиболь­шей степени это - как раз ее тончайшие умы! Они чув­ствуют духовное убожество живущих рядом. Поэтому они ищут вокруг себя новых возможностей. Быть может это и слишком смело, но это надо сказать со всей опре­деленностью: Россия - единственная страна, которая способна спасти Европу и спасет ее, поскольку во всей совокупности жизненно важных вопросов придержива­ется установки, противоположной той, которую занимают европейские народы. Как раз из глубины своих беспри­мерных страданий она будет черпать столь же глубокое познание людей и смысла жизни, чтобы возвестить о нем народам Земли. Русский обладает для этого теми душевными предпосылками, которых сегодня нет ни у кого из европейских народов.
В нынешнем своем виде проблема Восток-Запад пред­стает как грандиозная проблема обновления человечества, как, возможность одухотворения Запада Востоком, как призыв к восстановлению первоначального единства раско­лотого человечества, как задача созидания совершенного человека.

Шубарт В. Европа и душа Востока. М., 2016.
http://bib.social/obschaya-filosofiya/protivorechie-mejdu-zapadom-vostokom-kak-97668.html
Tags: Вальтер Шубарт, История, Философия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments