Alexey KHarin (geokhar) wrote,
Alexey KHarin
geokhar

Category:

ВАЛЬТЕР ШУБАРТ О ТРЁХ ИСТОРИЧЕСКИХ ЭПОХАХ В ЕВРОПЕ

Готическая эпоха создала духовное единство западной Европы. До этого в Европе были лишь племена и народ­ности. С угасанием готики здесь остались опять-таки лишь отдельные образования - национальные государства. То, что мы сегодня еще имеем от западного чувства общности, - лишь жалкие остатки драгоценного наследия, почти полностью растраченного. Понятие и реальность западной Европы - в готической культуре. Эта была син­тетическая культура. В ней преобладали цементирующие силы. Потому одной из главных ее задач было устранить противоречия между Севером и Югом и не допустить региональной раздробленности. В римских походах гер­манских императоров, в создании Римской империи германской нации, даже в спекулятивной схоластике того времени обнаруживается твердая решимость к слия­нию готически-христианской культуры с античной культу­рой Средиземноморья. Тем не менее, напряженность между Севером и Югом чувствовалась на протяжении всего готического эона; она проникла и вглубь промете­евской эпохи. Даже жизнеощущение Гете еще у нее в плену. Вторая часть "Фауста" представляет собою гран­диознейшую, хотя и неудавшуюся попытку примирения Севера с Югом, германцев с греками. Вместе с роман­тизмом30, последним отзвуком готической культуры, исся­кает и притягательная сила Юга. Что для сегодняшнего европейца античная культура? Воспоминанье, миг отдох­новенья, любительское увлечение - но только уже не судьба!
В прометеевскую эпоху господствуют разъединительные силы, сказывающиеся незамедлительно и в региональном плане. Прометеевская культура начинает с отпадения Севера от западной Европы. Сначала это произошло в церковной сфере - в виде Реформации. В политике дело
Лютера повторил Фридрих II Прусский32. В обоих слу­чаях речь идет об одном и том же - о протесте Севера, о покушении на европейское единство. Прометеевская культура уже не ищет дружбы с культурами Средиземно­морья, они противны ей, и она старается от них отдела­ться. "Прочь из Рима" - вот ее лозунг. Новая культура - это культура нордическая. В резком проведении Шпен­глером различия между фаустовской и античной куль­турами, в отрицании им какой бы то ни было зависимо­сти одной от другой - это своеволие нордической культу­ры проявилось с предельной отчетливостью. Чем больше она утверждалась, тем дальше на Север сдвигался центр тяжести европейской культуры. В упорном трудолюбивом человеке северных стран героический архетип нащупал для себя благодатный материал. Развитие идет с точным соблюдением законности, без рывков, постепенно. Прохо­дят еще столетия - пока Север начинает доминировать. Даже XVI век принадлежит еще итальянцам и испан­цам. XVII век французы с полным правом называют своим grand siecle. Затем лидерство переходит к Герма­нии. Наконец, очередь доходит до англосаксов и сканди­навов. Тем самым отход Севера от единой Европы и его победа становятся очевидны. Нижнегерманцы и англо­саксы, пруссаки и пуритане35 - и есть, собственно, тита­ны современной технократии.
В иоанновскую эпоху центр тяжести культуры снова сместится. Потому что эон мессианского человека с его религиозной душой не может смириться с духовным лидерством северных народов, привязанных к земному. Он передаст лидерство в руки тех, кто обладает склон­ностью к сверхмирному в виде постоянного национально­го свойства, а таковыми являются славяне, и в особенно­сти - русские. Грандиозное событие, которое сейчас гото­вится, - это восхождение славянства как ведущей культур­ной силы. Возможно, это кому-то режет слух, но такова судьба истории, которую никому не дано остановить: грядущие столетия принадлежат славянам. Северная культура идет к своему концу, ее место занимает восточ­ная культура. Иоанновская эпоха будет эоном славян.

Шубарт В. Европа и душа Востока. М., 2016.
http://bib.social/obschaya-filosofiya/poslednyaya-problema-zapada-ritmika-mirovoy-97667.html
Tags: Вальтер Шубарт, История, История Запада, Философия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments