Alexey KHarin (geokhar) wrote,
Alexey KHarin
geokhar

Categories:

ВАЛЬТЕР ШУБАРТ ОБ ОСНОВНЫХ ФАКТОРАХ МИРОВОЙ ИСТОРИИ

Есть два фактора, определяю­щие человеческую историю: постоянная власть земли и переменная власть эонических архетипов. Взаимодействие и противоборство этих двух противоположных принципов -земного и духовного, борьба между архетипами, сменяю­щими друг друга, определяют как содержание судеб челове­ческой культуры, так и трудность ее научного объяснения.
Смена эпох исключает возможность формирования стойких черт национального характера. Есть только отде­льные национальные свойства, а именно - связанные с силами земли. Проявляются они с разной силой - в зави­симости от того, с каким эоническим типом они совпада­ют. Также и способ, которым человек приноравливается к ландшафту и к его воздействию - доверяясь ли ему или абстрагируясь от него, - есть характерная черта эпохи. Поэтому даже постоянные свойства нации порою неустойчивы в интенсивности своего проявления. Они могут доминировать в общем духовном облике народа, а могут и затеняться другими свойствами так сильно, что становятся едва различимыми.
Когда постоянные черты нации совпадают с осново­полагающими чертами эонического архетипа, народ до­стигает вершины своей культуры, что может совпасть, а может и не совпасть с апогеем его политической мощи. Если дух ландшафта родствен духу эпохи, они притяги­вают друг друга и усиливают свое воздействие. Если же они разнородны, то ввергают людей в мучительные судо­роги и конфликты. Россия двух последних столетий являет собою потрясающий пример такого возможного противоречия между духом ландшафта и духом эона. — Развертывающийся во времени архетип не везде встре­чает одинаковые местные условия. Где-то он находит благоприятный для себя уклон, по которому легко и свободно скользит в реальную жизнь. Где-то он наталки­вается на упорнейшее сопротивление. Соответственно, судьба эона связана с характером ландшафта довольно своеобразным способом. Иначе говоря: каждая эпоха имеет свои региональные основы и предпосылки развития.
Эти тонкие взаимоотношения между эоном и ландшаф­том открылись пророку Даниилу, когда он предвидение о четырех возрастах мира связал с идеей о четырех цар­ствах - гениальное прозрение во тьму веков. Вот что прозрел Даниил, хотя и не высказал этого четко: со сменой эона меняется и арена истории. На передний ее план выступают те народы, которые благодаря своим по­стоянным национальным свойствам, то есть силам своего ландшафта, имеют благоприятные условия для реализа­ции человеческого типа, предписываемого всей эпохой.
Шубарт В. Европа и душа Востока. М., 2016.
http://bib.social/obschaya-filosofiya/poslednyaya-problema-zapada-ritmika-mirovoy-97667.html
 
Tags: Вальтер Шубарт, История, Философия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments