Alexey KHarin (geokhar) wrote,
Alexey KHarin
geokhar

ВАЛЬТЕР ШУБАРТ О "МЕЖДУВРЕМЕНЬЕ"

История представляет собой наиболее захватывающую картину как раз в тот момент, когда одна эпоха мерк­нет, а за ней начинают проступать очертания новой; когда линия ритмической волны меняет свое направле­ние; когда волна, достигнув низшей точки, прекращает движение вниз и начинает подъем на новый гребень.

Это - не что иное как междувремеиье, апокалипсические моменты в жизни человечества. С ними приходит ощу­щение разрыва со всем прежним, хотя на самом деле происходит лишь вытеснение старого архетипа новым. Но переживание контраста между сегодня и вчера столь сильно, что человек смотрит на происходящее, повторяв­шееся и прежде бесчисленное множество раз, как на исключительный случай истории. Так появляются учения о делении истории на две части, особенно это свойст­венно религиям; их зарождение - это, как правило, прелюдия к целой эпохе. При этом на прошлое смотрят как на ошибку, в лучшем случае как на начало процесса, а в будущем ищут смысла и оправдания, в том числе и прошлого.

Шубарт В. Европа и душа Востока. М., 2016.
http://bib.social/obschaya-filosofiya/poslednyaya-problema-zapada-ritmika-mirovoy-97667.html

Tags: Вальтер Шубарт, История, Философия
Subscribe

  • ЛЕОНИД БЛЯХЕР. СКАЗКОПАД ПРОДОЛЖАЕТСЯ. ИММАНУИЛ КАНТ

    Перебираю сейчас свои заметки. Среди них нашёл очень старую заметку из ЖЖ Леонида Бляхера - хабаровского политолога и философа, очень интересного…

  • Л.И. ШЕСТОВ О ШЕКСПИРЕ

    Мы не слепые, которых насмешливая или бессильная судьба загнала в лес и оставила без проводника, а существа, сквозь мрак и страдания идущие к свету.…

  • ИЗ ПРИСЛАННОГО. АРТУР ШОПЕНГАУЭР

    Собираясь в житейский путь, полезно захватить с собой огромный запас осторожности и снисходительности; первая предохранит от вреда и потерь,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments