Alexey KHarin (geokhar) wrote,
Alexey KHarin
geokhar

Categories:

ВАЛЬТЕР ШУБАРТ О ЧЕТЫРЁХ ИСТОРИЧЕСКИХ АРХЕТИПАХ

Персы и иудеи с верной интуицией ограничивали число мировых эпох четырьмя. Действительно, имеются четыре архетипа, которые сменяют друг друга и в зави­симости от своего доминирования создают гармоничного, героического, аскетического и мессианского человека. Они отличаются друг от друга той жизненной установкой, которую люди принимают по отношению ко Вселенной. Гармоничный человек воспринимает Вселенную как космос, одушевленный внутренней гармонией и не подлежащий человеческому управлению или упорядочению, а дол­женствующий быть лишь созерцаемым и любимым. Здесь нет и мысли об эволюции, а лишь полный покой - мир достиг своей цели. Так чувствовали гомеровские греки, китайцы эпохи Кун-цзы11, христиане времен готики.
Героический человек видит в мире хаос, который он-то и должен упорядочить своей преобразующей силой. Здесь все в движении. Миру ставятся цели, определяемые самим человеком. Так чувствуют древний Рим, романские и германские народы Нового времени. Аскетический человек переносит бытие как заблуждение, от которого он пытается скрыться в мистической сути вещей. Он покидает этот мир без надежды и без желания улуч­шить его. Так чувствуют индусы и греки-неоплатоники.
Наконец, мессианский*2 человек чувствует себя призван­ным создать на земле более возвышенный, божествен­ный порядок, образ которого он скрыто носит в себе. Он стремится создать вокруг себя ту гармонию, которую чувствует в себе. Так чувствуют первые христиане и большинство славян. Эти четыре архетипа можно опреде­лить следующими ключевыми положениями: согласие с миром, господство над миром, бегство от мира и освя­щение мира. — Гармоничный человек живет в мире и со всем миром, связанный с ним в одно целое. Аскети­ческий человек отвращается от мира. Героический и мессианский вступают с ним в противоборство. Первый -из желания полноты своей власти, второй - во имя и по воле Бога. Гармоничный и аскетичный человек - статич­ны, два других - динамичны. Гармоничный человек счи­тает замысел истории исполненным, аскетический - иск­лючает даже возможность когда-либо увидеть это испол­нение. Оба они не предъявляют своему времени никаких требований. В противоположность этому, героический человек и мессианский хотят видеть мир иным, чем тот, который им представляется. Это волнует их и понуждает к напряжению всех сил. Поэтому их эпохи активнее и динамичнее других. — Картины мира у гармоничного и мессианского человека родственны между собой. Однако то, что первый воспринимает как данность, другой видит лишь как дальнюю цель. Для обоих, однако, мир - как возлюбленная, которой они отдаются, чтобы соединиться с нею. В отличие от них, героический человек смотрит на мир как на рабыню, которую он попирает ногой; аскетический же человек - как на искусительницу, кото­рой следует избегать. Героический человек не взывает смиренно к небу, а полный жажды власти, злыми, враж­дебными глазами смотрит вниз, на землю. По самому существу своему он все дальше и дальше удаляется от Бога, все глубже и глубже уходит в материальный мир. Секуляризация - его судьба; героизм - его жизнеощуще­ние; трагизм - его конец. — Мессианского человека вдох­новляет не воля к власти, а настроенность к примирению противоречий и к любви. Он не разделяет, чтобы властвовать, а стремится к соединяю разобщенного. Им движет не чувство подозрения и ненависти, а чувство глубокого доверия к сущности вещей. Он видит в людях не врагов, а братьев; в мире - не добычу, на которую надо набрасываться, а хрупкую материю, которую надо спасти и освятить. Им движет чувство некоей космичес­кой взволнованности. Он исходит из ощущения целост­ности, которую он носит в себе и которую пытается восстановить в окружающем расколотом мире. Его не покидает тоска по всеобъемлющему и стремление сделать его осязаемым.

Шубарт В. Европа и душа Востока. М., 2014.
http://bib.social/obschaya-filosofiya/poslednyaya-problema-zapada-ritmika-mirovoy-97667.html
Tags: Вальтер Шубарт, История, Философия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments