Alexey KHarin (geokhar) wrote,
Alexey KHarin
geokhar

Category:

А.С. ПАНАРИН О СОЦИАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Современное общество, модель которого впервые сформировалась на Западе и теперь навязывается всему миру, породило невиданное упрощение социального времени, грубо поделенного на две половины: рабочее время и свободное (досуг). При этом досуг сегодня понимается не просто как время, свободное от профессиональных и других непреложных обязанностей, а интерпретируется в духе законченного индивидуалистического гедонизма. По определению виднейшего специалиста в этой области Ж. Дюмазедье, революция, произведенная досугом, в корне изменила соотношение «между гражданским долгом и правами личности, между требованиями коллективного блага и ценностями индивидуального блага...».
Словом, досуг — это время, которое индивид отвоевал у общества и не собирается возвращать ему в какой бы то ни было форме. Прежние презумпции социологии досуга, пред­полагающие его ту или иную социальную эффективность: досуг как средство всестороннего развития личности, культурной активности и т. п. — отвергаются гедонистическим ин­дивидуализмом. «Целью индивида, — пишет Дюмазедье, — отныне не является ни профессиональная эффективность, ни социальная полезность, ни культурная или политическая ак­тивность. Целью его отныне является только он сам, его по­требность в самовыражении».
Итак, с одной стороны, имеется рабочее время, поглощаю­щее всю энергию современного человека, связанную с добы­ванием материальных благ и средств жизни, с другой — фак­тически асоциальный досуг, уводящий от общества со всеми его проблемами в Зазеркалье гедонистических грез, в вир­туальный мир тотальной беззаботности. Ясно, что такая ди­хотомия на руку тем, кто хотел бы монополизировать всю сферу коллективных решений — нас непосредственно ка­сающихся, — объявив ее своей «чисто профессиональной» компетенцией.

Панарин А.С. Политология. О мире политики на Востоке и на Западе. М., 1999. С. 88-89.
Tags: А.С. Панарин, Политология, Социология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments