Alexey KHarin (geokhar) wrote,
Alexey KHarin
geokhar

ИЗ ПРИСЛАННОГО

ПОКРОВСКОЕ БЛАГОЧИНИЕ

Люди должны понять: войны, смерти, несправедливости... - всего этого хочет не Бог. И это делает не Бог. Этого хотят и это делают люди. А Бог протестует, поскольку люди это делают. А ведь и Бог мог бы сказать: «Мне не нужны такие люди, которые ведут войны и совершают плохие поступки». Это великое бесстыдство: когда мы сами делаем ужасные вещи, говорить, что виноват в этом Бог. Ведь это же мы делаем зло. Если я возьму сейчас…и убью А., виноват в этом будет Бог? Виноват буду я, злодей.

Чем виноват Бог? Бог дал нам свободу. Он показал нам путь любви и подлинного счастья. А мы делаем нашу жизнь полной трудностей. И мы виноваты перед Богом в этом, а не Он перед нами. Виноваты мы.

И у святых людей бывают трудные ситуации, и у грешных. Разница в том, что святой человек встречает их с молитвой и терпением, и через это становится еще более святым, а грешник проклинает все и вся и ноет и делается еще более грешным. Но трудности имеют они оба. Совершенно не значит, что раз ты святой, то у тебя трудностей нет. На таком же Кресте, как Христов, было распято еще двое: один употребил Крест, чтобы попасть в рай. А другой - чтобы отправиться в ад. Кресты у них были одинаковы.

И как со всем этим жить?

Радость есть плод Святого Духа. Когда мы стяжаем Святой Дух, как говорил святой Серафим Саровский, то все плоды Святого Духа будут рядом с нами. Радость христианина не зависит от внешних событий, она внутри нас. Она исходит изнутри наружу, а не снаружи входит внутрь. Вокруг нас может рушиться мир (это не значит, что мы вовсе бесчувственные люди и радуемся этому!), но в душе мы будем ощущать присутствие Бога, Который дает нам мир, радость и любовь. Любовь – это боль о всем мире, но спокойная, без доли отчаяния.

Митрополит Лимассольский Афанасий "В чём виноват Бог?"
Из книги "Пусть говорит Бог. Из бесед греческих духовников"
Tags: О любви, Православие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments