Alexey KHarin (geokhar) wrote,
Alexey KHarin
geokhar

Categories:

ПОЛИНЕЗИЯ: "ЗАДЕРЖАННАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ"

Полинезийцы, или «Мореплаватели солнечного восхода», как их назвал известный полинезийский этнограф Те Ранги Хироа, – народ, освоивший колоссальные пространства Тихого океана. Полинезия – это своеобразный треугольник, углы которого упираются в Новую Зеландию, остров Пасхи и Гавайские острова. Можно добавить, что Полинезия – самая большая часть Океании, помимо которой есть ещё Микронезия и Меланезия, красивые места, интересные народы. Но ярче всего проявили себя именно «Сыны Солнечного Восхода».
К сожалению, о полинезийцах мы мало что знаем, поскольку письменной культуры у них не было. Остались только записанные позднее европейцами легенды. Отчасти можно судить о них по археологическим данным.
Может, поэтому и трудно о них писать, но, тем не менее, они заслуживают о себе рассказа. Выдающийся английский историк А. Дж. Тойнби, помимо основных цивилизаций, выделил ещё и «задержанные» – те общества, которые могли бы стать цивилизациями при определённых условиях, но Вызов окружающей среды был слишком труден, и некоторые социумы не смогли дать на него ответ. К ним А.Дж. Тойнби отнёс ряд народов, в том числе и полинезийцев, кочевников (хунну, монголов), эскимосов. Если полинезийцы сражались с океанскими просторами, кочевники – со степью, а эскимосы – со льдами.
С полинезийцами связано несколько загадок:
1) их происхождение;
2) причины столь невиданного расселения по островам Тихого океана;
3) плавания полинезийцев в Америку;
4) тайны острова Пасхи.
По поводу происхождения полинезийцев было много домыслов, легенд, версий. Вплоть до того, что они – потомки европейцев, т.к. у некоторых племён были светлая кожа и рыжие волосы. Однако такая же кожа и волосы была у австралоидов.
Ещё одна версия: полинезийцы – потомки древнего континента Пацифида (по другим версиям – Му), который был когда-то в Тихом океане. Остатки этой Пацифиды/Му – остров Пасхи с его уникальными статуями. У некоторых полинезийских племён также есть легенды, согласно которым они пришли на острова с востока. Однако пока не обнаружено остатков этого материка. Знаменитый исследователь и путешественник Тур Хейердал выступал с гипотезой, согласно которой Полинезия заселялась из Южной Америки. Даже если это и так, то речь идёт не о всех народах.
Большинство исследователей в наше время считают, что полинезийцы – выходцы из Юго-Восточной Азии[1]. Возможно, их прародина – остров Тайвань. В любом случае, народы Полинезии, так же как и филиппинцы, индонезийцы, часть племён Индокитая, меланезийцы и микронезийцы, – одна языковая семья[2]. Отметим, что в жилах полинезийцев течёт кровь австралоидов и монголоидов. Это лишний раз показывает, что смешение рас и народов является положительным моментом в истории. Сочетание ариев и дравидов дало индийскую цивилизацию. Эллины и пеласги породили древнегреческую цивилизацию, в жилах хунну текла кровь тюрок, монголоидов и иных народов и рас.
Если брать начало этногенеза полинезийцев, то нужно заглянуть в историю полуострова Индокитай и Индонезии. Там с древнейших времён жили австралоиды. Однако с севера на них всё более начали оказывать давление монголоидные племена.
Натиск монголоидов был настолько силён, что часть негров-австралоидов отступила на острова Меланезии, начав тем самым заселение Океании. Однако монголоиды хлынули и туда. Но, судя по всему, дело уже не ограничивалось только войной. Начались мирные контакты, взаимодействия. По всей видимости, здесь и произошло рождение полинезийцев в результате слияния монголоидов и австралоидов[3].
Примерно с конца II в. до н.э. начинается великая история заселения Океании полинезийцами, показавшими чудеса мореходства, навигации. Человек вступил в борьбу с Океаном, не имея никаких суперсовременных средств, карт. Ориентируясь по звёздам, зачастую плывя наугад, полинезийцы покрывали огромные пространства, заселяя Океанию, её отдалённые окраины.
Один из исследователей писал: «Медленно, но верно Великий океан входил в их плоть и кровь. Плавая как рыбы, эти люди перестали бояться воды. Повседневное общение с морем выработало у них способность ориентироваться даже вдали от берегов. Это не мистическое "шестое чувство", якобы свойственное одним людям и народам и отсутствующее у других, а сумма наблюдений и навыков, которые передаются из поколения в поколение»[4].
Почему происходило расселение полинезийцев? Можно вслед за Л.Н. Гумилёвым (правда, писавшем о других народах) говорить о пассионарном взрыве, подталкивавшем людей к поиску неведомого: переселениям, освоению новых территорий. Конечно, возникали новые этносы, что приводило к перенаселённости островов. Нельзя забывать о нехватке продовольствия либо экологических бедствиях, постигавших острова (та же засуха). Добавим сюда и войны, происходившие из-за поиска рабов, либо ситуацию, когда у проигравших было два выхода – или быть уничтоженными, или уходить «на встречь Солнцу», но они выбирали второе, отправляясь в неведомое плавание.
Осваивая океанские просторы, полинезийцы «быстро восприняли и творчески применили всё лучшее, что было накоплено в области кораблестроения их ближними и дальними соседями»[5]. Мало чего создав на самих островах, полинезийцы прославились именно в океане: «искусство навигации и кораблестроение островитян приближалось к совершенству; их мастерство навигаторов оставалось беспрецедентным в мире, а их система записи информации на тростниковых картах для своих целей так же хороша, как любая другая обычная система письма»[6].
Именно они являются единственным народом, который смог создать ладью для длительных океанских плаваний. Притом корабли полинезийцев ещё в XVIII веке «по основным показателям мало в чем уступали европейским»[7]. Это ли не признак культуры и цивилизованности народа?! Постепенно «Сыны Солнечного восхода» начали создавать и навигационные приборы, не дошедшие до нашего времени.
Заселив бескрайние пространства Океании, полинезийцы начали их обживать. У них стали возникать разного рода княжества, вождества. К. Понтинг отмечал: «Практически все острова Полинезии изолированы друг от друга, что создавало идеальные условия для отдельных экспериментов по эволюции общества от кланового уровня до начальных стадий образования государства»[8]. Острова Тонга оказались объединены под властью одного вождя. Около 1000 г. н.э. наметилось расслоение общества, а в XVI в. начался переход от кланового к территориальному управлению. Островитяне совершали длительные морские экспедиции и занимались торговлей.
На Гавайских островах (пожалуй, самом изолированном архипелаге, заселённом примерно в 500 г. н.э.) также происходила ожесточённая борьба за власть на отдельных островах. Постепенно на отдельных островах появлялись единоличные правители. Усиливалось социальное расслоение. Результатом всего этого стало возникновение своеобразного примитивного царства к 1800 г.[9] Подобная ситуация происходила и на ряде других островов. В целом же процесс формирования общества и государства на островах был прерван появлением европейцев.
Но не везде процесс освоения территорий проходил гладко. Тем более, что для первых «Мореплавателей Солнечного восхода» Океания не всегда являлась «тропическим раем», каковым представляется современному обывателю. И сама Полинезия раскинулась в разных климатических зонах – от тропической до субантарктической. Сезонные ветра, голод, борьба с бескрайними просторами океана, другими племенами и за власть внутри социума – всё это, видимо, создавало отчасти тяжёлые условия для существования. Например, жители острова Пасхи довели своё место обитания до экологической катастрофы, вырубив все леса. На острове началась деградация социума[10]. Катастрофическим было влияние людей на природу и на некоторых других островах Полинезии.
Возможно, давление океана постепенно вынудило потомков отважных мореходов отказаться от дальних плаваний. По всей видимости, запас «пассионарной энергии» начал иссякать. Всё это и позволило А. Дж. Тойнби сделать заключение, что полинезийцы оказались задавлены океаном. Осев на островах, разбросанных по океану, «Сыны солнечного восхода» задержались в своём развитии, превратились в «тунеядцев» и «лотофагов» (мифический народ, живший в забвении)[11].
Говоря о полинезийцах, необходимо затронуть ещё два вопроса, обозначенных выше. Один из них – связи Океании с Южной Америкой. Об этих контактах могут свидетельствовать некоторые факты. На островах Тихого океана растёт сладкий картофель – батат, родиной которого является Южная Америка. Известны также предания о плавании на бальсовых плотах армии инков, отправленных в океан императором Тупаком Юпанки (1471–1493 гг.). Возможно, что экспедиция инков достигала острова Пасхи.
В мифах некоторых полинезийских племён есть косвенные следы контактов между двумя мирами. Так, в преданиях острова Раратонга говорится о большом походе полинезийцев далеко на восток. Ладьи обошли остров Пасхи, долго плыли на Восток, пока не увидели «Страну горных хребтов» (т.е. Анды). Есть и археологические находки предметов на южноамериканском берегу, напоминающих наконечники полинезийских копий. Сходство имеют каменные тесла, найденные в Полинезии, Чили и Аргентине. В Южной Америке и в Океании они называются примерно одинаково – токи[12].
Тур Хейердал доказывал, что плавать могли преимущественно только индейцы из Южной Америки, поскольку им это позволяло течение. Но большинство исследователей полагают, что всё-таки и полинезийцы, обладая высоким искусством мореходства, достигали Америки.
Знаменитый советский историк Ю.В. Кнорозов отстаивал подобную точку зрения, предполагая, что полинезийцы могли отплывать в Америку с Маркизских островов. Плаванию, по его мнению, могли благоприятствовать достаточно сильные западные ветры. Обратно же они вполне могли возвратиться при помощи попутных ветров. Ю.В. Кнорозов полагал, что наиболее благоприятный маршрут мог пролегать «в непосредственной близости к экватору, между встречными Северным и Южным Экваториальными течениями, где возникает восточное противоэкваториальное течение, хотя и ненадежное. Однако, возвращаясь на свои острова, полинезийцы могли проплыть на юг вдоль американского берега примерно до широты города Лимы, чтобы воспользоваться попутным Южным Экваториальным течением, хорошо им известным»[13].
Эрик Бишоп – знаменитый исследователь-океанист – допускает, что полинезийцы «спускались к югу примерно на 40°, в район, где обычно дуют сильные западные ветры, и, когда они находились уже в непосредственной близости от Южной Америки, их подхватывало течение Гумбольдта и несло прямо к берегам Перу. Отсюда они легко могли вернуться морем в Полинезию. Их верными помощниками были пассаты и быстрые восточные течения»[14].
Ещё одним вопросом является загадочный остров Пасхи, жители которого создали уникальные статуи, однако потом довели остров почти до катастрофического состояния. Внимание учёных приковывают огромные каменные статуи в виде человеческих голов с длинными ушами, расположенные на этом острове вдоль всего побережья. Всего найдено около 600 больших каменных статуй, 150 из которых остались незаконченными. «Самая большая из них имеет 11,5 м в высоту и весит около 100 г. По расчетам ученых, 30 человек в течение года трудились над ее созданием, 90 человек два месяца перемещали колосс на расстояние 6 км от карьера на склоне вулкана и еще 90 человек в течение трех месяцев приводили статую в вертикальное положение»[15].
Каких только версий на этот счёт не было! Это и остатки древней Пацифиды/Му и даже Атлантиды, и что данные статуи воздвигнуты европеоидами. Однако уже доказано, что жители острова Пасхи – полинезийцы, а не пришельцы из иных миров[16]. Кроме того, статуи на острове Пасхи похожи на изделия полинезийцев на других островах, являясь отчасти их логическим развитием. Ничего сверхъестественного здесь нет. Возможно, индейцы из Южной Америки были на этих островах, но в качестве гостей, а не поселенцев.
Учёный-океанист П. Беллвуд писал: «Конечно... история о. Пасхи может показаться довольно тривиальной — никаких флотилий Виракочи или инков, никаких затонувших континентов... Но, может быть, поиски подобной экзотики — следствие современных заблуждений и превратного представления о древности как таковой?
Почему вызывают интерес только одни миграции? Разве не менее удивительно, что кучке полинезийцев удалось добиться столь многого своими собственными силами, что, отрезанные от всего мира и вооруженные только собственным умом и энергией, отвагой и жаждой созидания, они создали такую замечательную культуру? Немало ученых прошлого придерживались мнения, что все хорошее и заслуживающее внимания может происходить лишь из нескольких культурных ареалов, причем большинство этих предполагаемых ареалов было населено европеоидами. Археологов никогда не увлекали подобные предвзятые идеи, но теперь, видимо, настало время широко заявить об этом. Культура Океании – достижение самих океанийцев, а не продукт трансплантации на острова какой-нибудь высокоразвитой средиземноморской цивилизации»[17].
Можно согласиться с данным мнением, воздающим по заслугам великим мореплавателям. Хотя полинезийцы и задержались в своём развитии, но они бросили вызов океану и на первом этапе оказались победителями, освоив его просторы. И в этом их главная заслуга перед историей.



[1] См. напр.: Гуляев В.И. Доколумбовы плавания в Америку: мифы и реальность. URL: http://www.indiansworld.org/precolumb_sail8.html#.V3i2bNSLRkh (дата обращения: 3.07.2016).
[3] Гуляев В.И. Указ. соч.
[4] Цит. По: Гуляев ВИ. Указ. соч.
[5] Гуляев В.И. Указ. соч.
[6] Фернандес-Арместо Ф. Указ. соч. С. 408–409.
[7] Гуляев В.И. Указ. соч.
[8] Понтинг К. Указ. соч. С. 143.
[9] Понтинг К. Указ. Соч. С. 145.
[10] Понтинг К. Указ. Соч. С. 146.
[11] Тойнби А.Дж. Исследование истории. М., 2010. С. 238.
[12] Гуляев В.И. Указ. Соч.
[13] Цит. по: Гуляев В.И. Указ. соч.
[14] Цит. по: Гуляев В.И. Указ. соч.
[15] Гуляев В.И. Указ. соч.
[16] Гуляев В.И. Указ. соч
[17] Гуляев В.И. Указ. соч.
Tags: История, Мои записи, Мои работы, Разное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments