Alexey KHarin (geokhar) wrote,
Alexey KHarin
geokhar

Categories:

ХУННУ: УРОКИ ИСТОРИИ

Выкладывал как-то материал по истории Монгольской империи. Сегодня выложу записи по ещё одному загадочному народу, так же сыгравшему яркую роль в истории.

Обратимся к одному из самых загадочных народов – хунну (или сюнну). Точнее это даже не народ, а целый союз племён. Они не только сделали много чего в истории, но и оставили массу загадок. Во-первых, неизвестно их происхождение и даже этнический состав. Во-вторых, мало чего известно о них самих. В-третьих, сверкнув яркой кометой, они потом как-то незаметно сошли с исторической сцены. Одна из причин: сами хунну не вели летописей, и мы о них знаем преимущественно из китайских хроник.

1. Древние хунну. Происхождение. Хунну жили на территории современной Монголии, Забайкалья, в пустыне Гоби.

Гипотез их возникновения много, и могильники хунну не дают однозначного ответа (там и тюрки, и монголоиды, и индоевропейцы). Например, согласно китайским хроникам (а китайцы обожают приписывать происхождение других народов от себя), когда в 1764 г. до н.э. в Китае пала династия Ся (тоже очень загадочная династия – в китайских источниках о ней пишут, но археологических подтверждений существования нет), сын последнего правителя и его сторонники бежали в пустыню Гоби. Там они и смешались с бродившими племенами сяньюнь и хуньюй[1]. Есть версия, что китайские хроники вообще записывали всех кочевников, живших к северу под названием «сюнну» (или хунну в нашей транскрипции).

Держава хунну. К III в. до н.э. эти племена объединяются в своеобразное протогосударство под единым управлением (и здесь тоже неясно, что это было: или своеобразная кочевая монархия, или аристократия, или «военная демократия», что близко к аристократии). Создание хуннской державы – особая тема, и мы на ней не будем подробно останавливаться. Возникнув, данный союз вступил в ожесточённую борьбу с китайцами. Это и побудило императора Цинь Шихуанди начать строительство Великой Китайской стены. В момент наивысшего расцвета держава хунну раскинулась от Маньчжурии до Памира, она включала в себя всю Монголию, часть Центральной Азии и Южную Сибирь.

Отечественный историк Л.Н. Гумилёв полагал, что противостояние хунну китайцам не позволило последним завоевать Южную Сибирь. Война шла почти двести лет. Китайцы использовали разнообразные методы. Не только силу. Поставляли степнякам шелка, разного рода сладости, иные товары, а также и своих принцесс хуннским правителям. Понятно, что принцессы часто выполняли роль разведчиц. Китайские товары, шелка и прочее приучало хунну к иностранному образу жизни, на что с тревогой хуннским правителям указывали опытные китайские перебежчики. Наконец держава хунну распалась на две части в 51 г. до н.э. (в т.ч. и благодаря китайской дипломатии). Одна часть признала власть китайского императора; другая часть продолжала борьбу, но на неё китайцы натравили коалицию соседей. В 155 г. н.э. сяньбийцы (давние враги хунну, предки монголов) разбивают остатки хунну.

Но история последних на этом не заканчивается. Что мы видим? Часть хунну вырезана китайцами. Отдельные племена покорились, превратившись в зависимое население. Но самые непокорные отступили через Джунгарские ворота в Центральную Азию. Кажется, что всё? История закончилась? Нет, это только начало не менее великой истории, новой эпохи.

2. Хунну/гунны в Китае, Европе. И в Индии?

Китай. Итак, к 155 г. н.э. остатки державы хунну перестают существовать. Те, что находились в Китае, оказались в зависимом положении (как правило, их использовали в качестве вспомогательных войск). Казалось, что ничего не предвещало бури. Однако к 220-му году династия Хань начала ослабевать. В стране обострялась борьба разнообразных сил: чиновников-конфуцианцев, амбициозных полководцев, фаворитов-евнухов, монахов-даосов.

Наконец, улучив момент, когда империя Хань уже прекратила своё существование, хунну восстают в 304 г. и их предводитель образует на севере Китая государство Северная Хань. Через 14 лет оно рухнуло. Но хунну создают серию новых царств.

Одновременно с запада и севера в страну врываются новые племена (в том числе и родственники хунну). На севере страны с астрономической скоростью возникают и исчезают разнообразные государства, состоящие из варваров (т.н. «16 варварских царств») или находящиеся под контролем мятежных генералов. Идёт непрекращающаяся война, порой война на уничтожение, между китайцами, хунну, сяньбийцами, табгачами и иными народами. Река Хуанхэ покрылась трупами людей и покраснела от крови. Небо осветилось заревом пожаров китайских городов. На юге, за рекой Янцзы, закрепилась китайская династия Цзинь, выжидавшая удобный момент. Но и там трон сотрясался от интриг, заговоров…

Что касается самих хунну, то их царства в Китае существуют до 431 г., внося немалый вклад в смуту. Вчерашние покорные подданные, вспомнив древние времена, показывают себя отменными воинами. Потом сведения о хунну почти исчезают. Правда, в Китае действуют народы, родственные хунну, – табгачи (их порой называют китаизированными хунну). Наконец в 581 г. династии Суй удаётся объединить весь Китай и восстановить порядок…Вот что порой могут сделать доведённые до отчаяния подданные. И вот что бывает, когда в стране ослабевает власть.

Но мы забыли о тех богатырях, которые отступили через Джунгарские ворота в Центральную Азию. Что же стало с ними?

Гунны в Европе. Часть осела в Центральной Азии и стала предками половцев, тех самых, что известны в русских летописях XIXIII вв. Несколько групп хунну основали свои царства в Центральной Азии. А где остальные?

Хунну исчезают из китайских хроник, а затем, уже спустя какое-то время античные авторы пишут о народе гунны, атаковавшем алан, живших в бассейне реки Ра (Волга). Разгромив алан, гунны двинулись в Северное Причерноморье. До сих пор неясно, кто же они. В них много финно-угорских черт, но есть и тюрко-монголоидные. Поэтому большинство историков полагает: это те самые хунну, что ушли в Центральную Азию. Там они смешались с финно-угорскими племенами, жившими между Южным Уралом и Центральной Азией, создав новый этнос – гунны. Данной позиции, например, придерживался Л.Н. Гумилёв.

На наш взгляд, в истории России гунны сыграли положительную роль. Дело в том, что разгромив племена алан, гунны двинулись в Северное Причерноморье. Кого они там встретили? Не только славян, но и готов.

Тут кроется ещё одна загадка истории. Германское племя готов обитало в начале нашего тысячелетия на юге Скандинавского полуострова. Потом по невыясненным причинам готы внезапно переправляются через Балтийское море, высаживаются на территории современной северной Польши и двигаются на юг, наконец достигнув Северного Причерноморья. Там им, видимо, понравилось, и готы оседают на этой территории, совершая набеги на римские земли. Одновременно готы, судя по всему, расправились со славянами. Не исключено, что началась и ассимиляция побеждённых. Не появись гунны в Северном Причерноморье, возможна была бы ассимиляция славян германцами и исчезновение первых с лица земли.

Пусть и случайно, но славянам гунны помогли, разгромив в 375 г. державу Германариха. Аланы и готы побежали от гуннов, сметая по пути другие народы. Гунны и их союзники пошли за ними в Европу. Началось Великое переселение народов, явившееся одним из факторов, погубивших Римскую империю. Напомним, что в Европе гунны создали свою империю, достигшую славы и мощи при Атилле. Центр её был в современной Венгрии (тогда Паннонии; кстати, и слово Венгрия – от назв. «Хунгария).

Атилла уничтожил королевство Бургундов. Это событие потом вошло в германский эпос в видоизменённой форме (знаменитая «Песнь о Нибелунгах»). Атилла дважды шёл на Рим. Первый раз в 451 г. его остановил в битве на Каталуанских полях (нынешняя Франция) его друг Флавий Аэций («последний римлянин»; в молодости он был заложником у гуннов и подружился с Атиллой). Была страшная 3-дневная «битва народов». И римляне, и гунны привели с собой союзников и упорно сражались. Согласно преданию, сражались даже души павших бойцов и ещё потом долго, по словам «очевидцев», над равниной были слышны лязг оружия и крики людей. Это души погибших продолжали вести битву. Исход сражения в целом был неясен, но Атилла отступил.

Второй раз через год он внезапно двинулся в Италию, перевалив через Альпы. Дальше произошло чудо. Римский папа Лев прибыл к Атилле и долго о чём-то с тем говорил. После этого Атилла ушёл в Паннонию, где и умер во время брачной ночи (то ли от инфаркта, то ли его убила молодая жена, мстя за братьев). Держава гуннов распалась и они потихоньку растворились среди европейских народов либо отступили в Великую Степь, где приняли участие в этногенезе других народов.

Гунны в Индии? В 457 г. в индийских летописях появляются некие «гунны», атаковавшие империю Гуптов, находящуюся тогда в зените славы. Другие источники их называют эфталитами, третьи – «белыми гуннами». Так или иначе, но в историю они вошли под названиями «белые гунны» и «гунны–эфталиты».

Вопрос об их происхождении – отдельная тема. На знаменитых хунну/гуннов они не очень походят. Даже Л.Н. Гумилёв, упоминая о них, всё-таки использует термин «эфталиты», нигде не указывая на общность происхождения. Большие сомнения на этот счёт есть и у авторов недавно вышедшей научно-популярной книги о гуннах О. Ивика и В. Ключникова. Авторы предполагают, что сходство самоназваний эфталитов («хиониты) и хунну привело к отождествлению этих двух народов[2].

Эфталиты отличались от хунну и гуннов образом жизни, происхождением (судя по всему, «белые гунны» в основном являлись индоевропейцами). Эфталиты также являлись христианами, скорее всего несторианского толка (несторианство очень было распространено у кочевников, как тут не вспомнить монголов).

Не исключено, что часть гуннов ушла из Центральной Азии, вошла в огромный союз племён и передала ему своё название. Если это так, то влияние хунну/гуннов на Евразию поистине велико. Напомним, что именно натиск «гуннов-эфталитов» привёл к закату империи Гуптов, остановил распространение их экспансии. Однако эфталиты вскоре вынуждены были уйти на север Индии и в Центральную Азию.

Выводы. Вот что можно вкратце сказать об истории великого народа, фактически исчезнувшего тысячу лет назад и ставшего яркой кометой на небосклоне, и его влиянии на Евразию.

Хунну (гунны) не были миролюбивыми племенами. Они приносили смерть, разрушения, внесли существенный вклад в падение таких империй, как Западная Римская империя в Европе, отчасти и ханьский Китай. Поэтому в Европе слово «гунн» стало синонимом кровожадного дикаря, варвара (Л.Н. Гумилёв).

Но хунну не являлись и необразованными варварами, сокрушающими всё на своём пути. Иначе к ним не переходили бы китайцы, римляне. Хунну/гунны заставляют восхищаться своей доблестью, мужеством. Они создавали государства, в которых находилось место множеству народов. Атиллой восхищались не только соотечественники, но и германские сказители. В германских сагах он изображён как мудрый правитель.

Да и в состав самого хуннского этноса, судя по всему, входили разные народы: тюрки, монголоиды, индоевропейцы, даже китайцы, что также говорит о многом. И самое главное здесь: создавая огромную империю, хунну одними из первых (наряду с индийскими мореходами, согдийскими и еврейскими купцами, войсками Александра Македонского) проводили нити, скреплявшие Евразию в единое целое. И в этом тоже их прогрессивная роль.




[1] Данной версии, например, придерживается Л.Н. Гумилёв. См.: Гумилёв Л.Н. Хунну. Хунны в Китае. М., 2012.

[2] Ивик О., Ключников В. Гунны. М., 2015. С. 36.

Tags: История, История Запада, История России, Мои записи, Мои работы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments