Alexey KHarin (geokhar) wrote,
Alexey KHarin
geokhar

Алан и Барбара Пиз. "Язык взаимоотношений. Мужчина и женщина".

Недавно прочёл книгу двух авторов – Алана и Барбары Пиз «Язык взаимоотношений (мужчина и женщина». Не совсем актуальная для меня тема. Однако книгу я прочёл почти с восторгом – обожаю сравнения, сопоставления. Не могу сказать, что со всем согласен: вроде бы авторы как-то биологизируют слишком общение между людьми – всё у них химия, да биология. Этакий бихевиоризм. Вроде бы и человека как такового нет: подскочил тестостерон – мужчина значит махать кулаками или там ещё чего. Ну а снизился – и тут есть своя реакция.
Меня смущает тезис, согласно которому воспитание вторично, а за наше поведение «отвечают в основном химия, биология и гормоны». Они тоже важны, но как же духовная часть человека, он же состоит из трёх элементов?
Порой авторы, как это бывает у американцев и англичан, долбят в тексте одно и тоже. Иногда увлечение фактами, что так же характерно для англосаксов…
Отчасти можно согласиться, а отчасти поспорить и с одной из главных идей. Мужчины и женщины существа разные. С этим можно согласиться. Мужчина, так повелось издревле, охотник, добытчик. Он видит перед собой только одну цель, где бы он ни находился – на работе, дома и т.п. И ничто его не должно отвлекать от этой цели, особенно женские разговоры, и особенно в самые неподходящие моменты (например, когда он пришёл с работы, погрузился в себя, отдыхая, а жена начинает с ним беседовать).
Женщина – хозяйка в доме. Соответственно, она обращает внимание больше на мелочи: шумы, шорохи и т.п. И у неё  всё находится под контролем…При том, что в целом пространственная ориентация у неё развита слабо, ведь ей не надо носиться за добычей по лесам. Кроме того, раз она хозяйка в доме, то она и должна выстраивать коммуникацию с другими (мужем, детьми, родственниками, гостями т.п.). Отсюда она более общительна. Она также знает и всё о своих детях – их друзьях, мыслях и т.п. В то время как мужчина, подобно своему древнему предку, может лишь «смутно догадываться», что «в доме завелись ещё какие-то человечки» (вот тут я не согласен с тезисом авторов, но сравнение красивое).
Кстати, и женскую интуицию авторы связывают с обострённой способностью женщин «замечать малейшие детали и изменения во внешности и поведении окружающих». Женщина не сможет загнать машину в гараж задним ходом, но она прекрасно отыщет спрятанную мужем вещь.
Исходя из такой характеристики авторы и описывают далее общение между мужчинами и женщинами. С этой схемой можно согласиться. Но не упрощают ли они образы мужчины и женщины? Для меня всё-таки более приемлема теория архетипов Т.Д. Зинкевич-Евстигнеевой. У женщины, согласно данной теории, три основных архетипа – Возлюбленная, Мать, Хозяйка. У мужчин Т.Д. Зинкевич-Евстигнеева выделяет 8 архетипов –  Воин, Философ (учитель), Купец (охотник), Крестьянин, Монарх, Монах, Раб (Слуга), Шут. Исходя из такого разнообразия и язык взаимоотношений в идеале должен строится по разному. Мужчина-воин поведёт себя в ситуации по одному, а мужчина-философ – по иному…Игра гормонов тут не при чём. Может я ошибочно понимают теорию Зинкевич-Евстигнеевой, но она всё-таки упор делает на духовную часть а не на биологическую. У Алана и Барбары Пиз я вижу получеловека полуживотное, следующее своим инстинктам, ну разве что гормоны даже у мужчин могут играть по разному…И даже до того доиграться, что приведут к половым извращениям (я о гомосексуализме).
Это немножко критики. Но несмотря на такую критику, есть много и того, что понравилось. В принципе, даже если взять схему авторов: Мужчина – Охотник. Женщина – Хозяйка, то и она ведь работает. В чём-то она облегчает анализ взаимоотношения мужчин и женщин. Много там прекрасных наблюдений.
Через этот тезис о разности биологической природы, авторы и рассматривают широкий спектр тем, а также подчёркивают, что многие проблемы между мужчинами от того, что те не понимают разности. Т.е. мужчины считают, что женщины должны себя вести также как они сами. И наоборот…
А ведут они себя действительно по-разному. И даже видят по-разному. У женщин сильно развито боковое зрение, а мужчине необходимо постоянно поворачивать голову или вертеть глазами, чтобы отыскать необходимую вещь. Зато мужчина, как истинный охотник, лучше видит ночью, а женщина нет. Мужчины в целом лучше ориентируются  в пространстве.
Для мужчины поход в магазин с женой мучение. Т.к. для женщины ходьба по магазину, выбор товара - это своеобразный отдых. Женщина в магазине, словно рыба в воде. А мужчина приходит в магазин, выбирает товар и уходит. Для него как "Охотника" цель достигнута, товар куплен и можно идти дальше.
Женщина может прекрасно оценить ситуацию в большой компании, увидеть кто с кем и против кого и т.п. Женщина легко анализирует получаемую информацию и потому мужчины не умеют лгать женщинам. Женщины слышат лучше мужчин, лучше читают между строк и обращают внимание на детали (в отличие от мужчин). Чувствительность мужчин была приглушена во время эволюции, и потому женщины сверхчувствительны.
Конфигурация мозга женщины устроена так, что она может выполнять сразу несколько дел, а у мужчин всё разложен по особым «ящичкам». Сразу несколько дел о неспособен сделать. Мужчины не могут так красиво говорить, как женщины. Кроме того, мужчины разделяют ситуации. Например, интимные взаимоотношения. С позиции авторов книги, часть мужчин разделяет понятия «любовь» и «секс». Если женатый мужчина проводить в постели с другой женщиной, его жена обвинит его в супружеской измене. На что мужчина может заявить: мол любит он только жену, а с этой женщиной всего лишь «занимался сексом».
При том авторы признают, что у части мужчин есть женский склад ума (15-20%). В то же время примерно 90 % женщин и девочек запрограммированы на женский стиль поведения. Авторы даже приводя тест для того, чтобы определить, к какому типу мышления относится наш мозг.
По разному воспринимают мужчины и женщины и иные вещи. Например (что не секрет) женщины любят много поговорить, а мужчины более молчаливы. Даже думают женщины в слух (чего мужчины упорно не понимают), а мужчины – про себя. Для женщины разговор – средство установления дружбы с кем-нибудь, а для мужчины – всего лишь способ передачи фактов, информации. Поэтому, когда женщина хочет просто выговориться мужчине, он её не понимает. Он сразу начинает давать советы, как что лучше сделать. А ей всего лишь нужен слушатель. Сделать она и потом сама всё прекрасно сможет :).
Отличается и преподавание мужчин и женщин. Для мужчин предпочтительнее те предметы, где необходима способность к пространственной ориентации. Это касается и профессий в целом. Мужчины преобладают в тех профессиях, где требуется способность к пространственному мышлению. Женщина больше любит работать с буквами, а мужчина – с цифрами.
Неодинаково мужчины и женщины воспринимают разные явления. И это тоже вытекает из древних архетипов Охотника и Хозяйки. Приведу здесь одну характерную цитату: «Мужчины и женщины одно и то же явление воспринимают по-разному. Мужчина видит вещи и объекты в их пространственной взаимосвязи между собой, как будто складывает картинку мира из мозаики. Женщина сразу вбирает в себя более широкую картину. Она подмечает в основном детали, ее интересует взаимоотношение каждой частицы мозаики с соседней, но не пространственная взаимосвязь всех частиц.
Мужчина нацелен на то, чтобы достигнуть цели, завоевать определенный социальный статус и власть, победить в конкурентной борьбе и успешно достигнуть "итоговой черты". Фокус женских интересов - общение, сотрудничество, гармония, любовь, взаимопонимание. Отличия между ними столь велики, что невольно удивляешься, как они вообще могут ужиться вместе». И всё это начинается с детства – мальчики любят вещи, а девочки – людей. Мальчики конкурируют, девочки сотрудничают. Отсюда потом для женщин важнее взаимоотношения, а для мужчин – работа.
А отсюда и разнообразные ошибки. И мужчины и женщины своим непониманием могут оттолкнуть друг друга. В наше время мужчине главное – научиться общаться с женщиной, т.к. раньше он мог доказать свою любовь принеся добычу или зарплату. Но сейчас ведь и женщины работают. Поэтом и  важна в такой ситуации именно коммуникация.
Не буду рассматривать «химию любви» (пишу так, т.к. и тут всё сводят к химии и биологии), также и вопрос связанный с однополой любовью. Говоря о любви, авторы подчёркивают, что и здесь все себя ведут по-разному. Наверное половина книги уделена этим вопросам, в т.ч. и психологии сугубо интимных отношений. Это я пропускаю.
В заключении авторы отмечают, что если мужчины почти не изменились – им всем (по крайней мере 99%  подавай работу и яркую «сексуальную жизнь»), то у женщин приоритеты немного меняются. Часть женщин всё более желает того же, чего и мужчины – деньги, власть, престиж. Но авторы признают, что по соцопросам больше всего удовлетворение современной женщине приносит МАТЕРИНСТВО.
В целом же разница сохраняется: мужчины хотят власти, успеха и секса, а женщины – тёплых отношений, стабильности любви. Главное обеим сторонам этого понять и тогда согласие будет достигнуто. Кроме того, перестать всех уравнивать, что ведёт только к дополнительным стрессам. Женщины, рвясь в бизнес, политику получают новые болезни и т.п.  В общем, нужно взаимопонимание для гармонизации общества.
Tags: Мои записи, Психология
Subscribe

  • ИЗ ГЕНРИ ТОРО

    · Лучшие свойства нашей природы, подобные нежному пушку на плодах, можно сохранить только самым бережным обращением. А мы отнюдь не…

  • ИЗ ПРИСЛАННОГО

    Мы терпим крушение не из-за наших мечтаний, а потому, что мечты наши были недостаточно прочными. Эрнст Юнгер

  • ИЗ ПРИСЛАННОГО

    Большинство людей научаются читать лишь для удобства, как учатся считать ради записи расходов и чтобы их не обсчитали. Но о чтении как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments