Alexey KHarin (geokhar) wrote,
Alexey KHarin
geokhar

ПРИТЧА: ПРЕПЯТСТВИЯ НА НАШЕМ ПУТИ

В очень давние времена один король велел своим слугам разместить на дороге огромный камень, который был не просто огромен! Он весил не меньше полутоны и к тому же был гладким со всех сторон. Слуги недоумевали, зачем королю понадобилась эта затея, от которой никакой пользы. Но король знал, что делает.

И когда слуги с неимоверным трудом вкатили камень на дорогу, он спрятался неподалеку и стал наблюдать. Его интересовал только один вопрос - сдвинет ли кто-нибудь камень с дороги.

Дорога соединяла соседние города и, двигаясь по ней дальше, можно было попасть к морю. Поэтому очень много торговцев, путешественников и других путников всегда можно было застать на этом пути.

И что же видел спрятавшийся король?

Все, кто проходил или проезжал мимо, громко возмущались тем, что король не может заставить своих подданных следить за дорогами и привести их в порядок. А если уж встречались знакомые между собой торговцы, то как они громко кричали и ругали короля на чём свет стоит! Но ни одному из них даже в голову не пришло, что можно самому или вместе с другими попытаться убрать злополучный камень с пути.

Наконец на дороге показался бедный крестьянин с повозкой, который вёз на продажу собранные со своего огорода овощи. Он увидел камень, остановился, огляделся и попытался при помощи повозки оттолкнуть камень на обочину. Но камень был слишком тяжелым и у него ничего не получалось. Он позвал на помощь, но никто из проезжавших мимо путников не захотел поддержать его. Наблюдавший за этими попытками король уже было решил, что крестьянин сдастся и поедет дальше.

Но крестьянин не сдавался, ведь камень мешал не только ему, но и другим людям. Он распряг быков, подложил под огромный валун доски, обвязал веревками и после долгих усилий у него получилось столкнуть его в придорожную канаву. А под камнем, к своему удивлению, он обнаружил кошелек, полный золотых монет и с запиской, что это награда тому, кто избавит себя и других от мешавшего всем препятствия.

И крестьянин понял то, что многие из нас никогда так и не поймут – каждая преграда на нашем пути дает возможность улучшить наше состояние или положение.

Мораль: Все преграды и испытания, встречающиеся на нашем пути, не случайны. И если вы столкнулись с одним из них, то не стоит опускать руки. Приложите все ваши усилия и преодолейте его! В награду вы получите новые навыки, знания, опыт, научитесь решать трудные задачи, а это и есть составляющие вашего успеха!
Источник:

http://mirpozitiva.ru/parables/1125-prepyatstviya-na-nashem-puti.html
Tags: Притчи, Современные притчи
Subscribe

  • ЛЕОНИД БЛЯХЕР. СКАЗКОПАД ПРОДОЛЖАЕТСЯ. ИММАНУИЛ КАНТ

    Перебираю сейчас свои заметки. Среди них нашёл очень старую заметку из ЖЖ Леонида Бляхера - хабаровского политолога и философа, очень интересного…

  • «РОЗА В СНЕГАХ». МАРИНА МНИШЕК

    Сегодня один из запоздавших книжных обзоров. Ещё весной прочёл интересную книгу доктора исторических наук В.Н. Козлякова о Марине Мнишек…

  • НЕМНОГО ОБ АБСУРДЕ

    Где-то год назад писал о мысли Евгения Николаевича Трубецкого по поводу сна и реальности, что реальность порой бывает более иллюзорной, нежели сон,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments