Alexey KHarin (geokhar) wrote,
Alexey KHarin
geokhar

Category:

Слово об Иване Заруцком.

Недавно прочёл повесть о Смутном времени и одном из ярчайших его деятелей – Иване Мартыновиче Заруцком[1]. Книга, несмотря на некоторые ляпы, читается с интересом, захватывает. Хорошо показана та непростая эпоха первых веков русского централизованного государства. Также и относительно удачно воссоздан образ самого Ивана Мартыновича Заруцкого.
 Зачастую именно в эпохи Смуты, безвластия и всплывают такие яркие личности. По поводу причин самой Смуты много писать не буду. Самое главное, что государство оказалось в системном кризисе – многое нужно было пересмотреть, переделать. Ведь только Иван Грозный довершил начатое Иваном Третьим дело создания русского централизованного государства. И каждый слой надеялся или улучшить своё положение в нём, или сохранить то, что есть. Возьмём тех же бояр, которые вечно плели интриги. Одним из самых мрачных и зловещих родов здесь были, безусловно, Романовы. Ещё во времена Ивана Грозного они добились отстранения от престола таких деятелей эпохи как Сильвестр и Адашев. Из-за этих интриг реформы Сильвестра и Адашева были прекращены, и царь перешёл к террору. Далее. Когда к власти пришёл Борис Годунов, они опять не унялись, и вновь за свои интриги – Григорий Отрепьев (будущий Лжедмитрий Первый) «кормился» у них, готовился для определённых целей, пока Годунов не разгромил их семейство, а главу рода – Фёдора Никитовича Романова постриг в монахи.
По своему были недовольны и иные социальные слои – казаки, холопы, крестьяне. Многие считают, что главным толчком к Смуте явилось пресечение законной династии Рюриковичей после смерти сына Ивана Грозного – Фёдора. Борис Годунов не смог справиться с нарастающими трудностями, этим воспользовались его враги (Шуйские, Романовы и прочие), появились самозванцы…И государство полетело в пучину хаоса и анархии.
И вот в такой ситуации хаоса и безвластия и стали на арену выходить разного рода авантюристы. Часть из них смела Бориса Годунова и привела к власти Лжедмитрия Первого. Затем он был сброшен и у власти оказался Василий Шуйский. Но не все из авантюристов этим были довольны и вал анархии стал нарастать, выводя на арену новых игроков – целые государства (Польша, Швеция), социальные слои (холопы, дворяне), и личности. Каждая из этих личностей достойна целого романа. Оба Лжедмитрия – чем не герои авантюрных романов? А их жена Марина Мнишек – настоящая «кавалерист-девица», с трагичной судьбой. А иные самозванцы – всякого рода лжепетры и лжефёдоры и т.п….А вечно мятежный предводитель дворян Прокопий Ляпунов? А предводитель казаков Д.Т. Трубецкой? А неукротимый патриарх Гермоген? А Филарет Романов? А хитроватый Василий Шуйский? Или его родственник, доблестный воевода Михаил Васильевич Скопин-Шуйский? Или Ксения Годунова со своей трагичной судьбой? А загадочный «воевода царя Димитрия» Иван Болотников? А все эти поляки – Ходкевич, Жолкевский. Лисовский. Сапега, Ружинский…
Среди таких ярких личностей и был Иван Мартынович Заруцкий. По некоторым данным он происходил из Западной Украины. В раннем детстве был захвачен крымскими татарами в плен, и был в услужении одного из мурз. Затем ему удалось вернуться на родину, «окопаться» на Дону, где он выделился среди товарищей своими талантами. Сообразительностью, силой, смелостью. Но уже тогда отмечали в нём жестокость, коварство…
Когда началась Смута, Заруцкий примкнул к Лжедмитрию Первому (где-то в 1605 г.). Но потом отправился на Дон, судя по всему, собирать войска для самозванца. Однако к тому времени Лжедитрия Первого убили Шуйские т.к. он им уже оказался не нужен: «мавр сделал своё дело (т.е. скинул Б. Годунова), мавр должен уйти». Но прошёл слух, что царь Димитрий чудом спасся. И тут на арену выступает «воевода царевича Димитрия» – Иван Болотников (1606 г.). Тоже личность очень таинственная. Незаурядная. Заруцкий примкнул к нему, дрался с царскими войсками. Но поскольку «царь Дмитрий» всё шёл и шёл на помощь к своему «воеводе», Заруцкий отправился к самозванцу. Он нашел того в Польше. «Признал» в нём «спасшегося» царя, и отправился на Дон собирать армию.
Позднее мы видим Ивана Заруцкого на службе у самозванца (с 1608 г.). Он один из самых приближённых лиц Лжедмитрия Второго. По прежнему он демонстрировал свои качества: храбрость, энергию, недюжинный ум. Не исключено, что и женщины посматривали на такого статного, видного, красивого атамана (позднее поймёшь, почему пишу об этом). Однако сохранились и его зловещие черты: «лютость», неразборчивость в средствах, лукавство. Бывали случаи, когда интриговал и против Лжедмитрия Второго, заигрывая с находящимися у того в лагере поляками.
В декабре 1610 г. Лжедмитрий Второй был убит татарином из-за личных счетов. Лагерь в Калуге, где находился самозванец, начал распадаться. Между поляками и казаками начались ссоры.
Напомню, что к тому времени был свергнут царь Василий Шуйский. Правительство «Семибоярщины» пригласило на московский престол королевича Владислава – сына польского короля Сигизмунда Третьего. Но наиболее дальновидные деятели начинали понимать, что это всего лишь обман, и что всё-таки Сигизмунд, прикрываясь своим сыном, сам стремится к власти над Россией. Так или иначе, но в Москве был польский гарнизон, пущенный туда семибоярщиной.
Собралось первое ополчение во главе с боярином Прокопием Ляпуновым  и предводителем казаков Дмитрием Трубецким. Иван Заруцкий примкнул к ним, надеясь здесь реализовать личные интересы.
Но между Заруцким и Ляпуновым вспыхнула борьба за власть над ополчением, что мешало и взятию Москвы. Оба были с характером. Что называется: «нашла коса на камень». Наконец Заруцкому удалось организовать убийство Прокопия Ляпунова. Возмущённые этим дворяне ушли от Москвы и остались одни казаки и часть крестьян, которые город освободить не могли.
Уже с конца 1611 г. стало формироваться второе ополчение во главе с Мининым и Пожарским. Когда оно двинулось к Москве, Заруцкий даже попытался убить Пожарского, подослав к тому своих людей. Но не вышло. Не поддержала его и часть казаков в лагере под Москвой. В результате Заруцкий бежал в Коломну, где встретился с Мариной Мнишек – женой первого и второго Лжедмитриев. У той уже был сын – «ворёнок Иван». Не исключено, что и от самого Заруцкого. Скорее всего Заруцкий давно являлся фаворитом Марины Мнишек.
С Мариной Заруцкий уходил всё дальше на юг, оставляя позади себя дым пожарищ. Вскоре он обосновался в Рязани, создав там своё «государство». Когда в феврале 1613 г. на Земском соборе был избран новый царь (вот поистине День народного единства, а не какой-то непонятный и лживый "День взятия Китай-города" 4 ноября, когда и Москва-то ещё не была освобождена), Заруцкий не принял этого решения и вынужден был отступать всё дальше на юг под напором московских войск. Несмотря на неудачи, он не терял присутствия духа, и заявлял, что сын Марины Мнишек – Иван, является законным претендентом на русский престол – он же «внук Ивана Грозного».
Зимой 1613 г. он захватил Астрахань. Там он и укрылся, предаваясь, если верить источникам, массовым бесчинствам. Справедливости ради нужно сказать, что Москва предлагала мир, но Заруцкий отказался. Он надеялся поднять казаков по Волге, Тереку, Дону и Яику (сейчас река Урал), рассылал письма с призывами. Но всё было тщетно. Люди всё более уставали от Смуты и желали перейти к мирной жизни. Эпоха потрясений заканчивалась.
И население Астрахани уставало от насилий и грабежей. Заруцкий слишком переиграл и начал терять поддержку у горожан. В мае 1614 г. в городе вспыхнуло восстание. Заруцкий начал громить город из пушек, но на подмогу к повстанцам подошли московские войска. Заруцкий бежал с Мариной и Иваном из города на реку Яик. Но московское войско дошло и до туда. Яицкие казаки выдали всех троих Москве.
В Москве их и казнили. Сам Заруцкий был посажен на кол. Маленького 3-летнего мальчика «ворёнка» Ивана повесили на глазах у всех, чтобы не появилось больше самозванцев. А Марина Мнишек умерла в заточении в тюрьме, где до последнего момента отстаивала своё «законное право» на русский престол.
Уроков здесь много. Наверное один из них – судьба Заруцкого, пример того, как порой впустую растрачиваются силы народа, как в эпохи смут сгорают яркие талантливые люди, идущие на поводу у своих страстей. Это напоминание всем нам, к чему может привести необузданность страсти. Но даже поддавшись страстям, нужно всё-таки попытаться остановиться, иначе будет поздно, что и произошло с Заруцким. Всё время предаваться интригам, буйству невозможно…Рано или поздно на смену анархии приходит государственность, железной рукой наводящая порядок. И тогда забываюстя все заслуги перед страной. Могут быть и иные уроки…
С Заруцким и его кончиной связан ещё один мрачный урок, на который иногда указывают исследователи. Есть какая-то страшная мистика истории: РОМАНОВЫ НАЧАЛИ ПРАВИТЬ С ГИБЕЛИ ДЕТЕЙ, И КОНЧИЛИ ГИБЕЛЬЮ ДЕТЕЙ, только теперь уже своих. Можно и добавить – ОНИ БЫЛИ В ЧИСЛЕ ГЛАВНЫХ ЗАЧИНЩИКОВ СМУТЫ, ИХ ЖЕ ДИНАСТИЯ И ПОГИБЛА В СМУТЕ…Увы…
Такая вот страшная мистика истории.
Вот, что можно сказать об одном из главных деятелей Смуты.







[1] Кочуров Н.И. Атаман лихой (жестокие хроники русского средневековья). Абакан, 2015.
Tags: Исторические романы, История России, Мои записи
Subscribe

  • С ПРАЗДНИКОМ!

    На Вятской земле сегодня один из главнейших, если не самый главный праздник - День памяти Трифона Вятского. Раньше говорили - не стоит село без…

  • О ШКОЛЕ

    Именно осенью часто вспоминаются школьные годы. Видимо не случайно – ведь начало нового учебного года… Особенно вспоминаются…

  • РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА ПО ФИЛОСОФИИ ИСТОРИИ

    Продолжаю выкладывать списки литературыпо различным темам. В этот раз - работы по философии истории... Классические работы Бердяев Н.А.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments