Alexey KHarin (geokhar) wrote,
Alexey KHarin
geokhar

Categories:

Всемирная история: новый старый взгляд

Оригинал взят у solonitsyn1 в Всемирная история: новый старый взгляд
Недавно я увлекся крайне своеобразны чтивом - книгой бывшего английского чиновника Министерства обороны, после отставки ставшего заниматься историей. Речь идет о грандиозном (с точки зрения замаха и объема материала, 958 стр. большого формата) трактате англичанина Понтинга Клайва "Всемирная история. Новый взгляд". (М.: АСТ, 2010). Главным достоинством этой книги, отмеченным в предисловии и действительно таковым являющимся - это ее занимательность. Так интересно при чтении исторических книг мне не было давно. Страницы просто проглатываются, как свеже испеченный кекс. И это несмотря на то, что в книге масса изъянов и откровенных халтурных недоработок. Начать с того, что взгляд Понтинга на самом деле никакой не новый. Перед нами - стандартный позитивистско-материалистический компедиум исторических фактов, щедро приправленный новейшими теоретическими выкладками по различным аспектам всемирного исторического процесса. Такими, как, отрицание автором значений миграций в древнем мире и раннем средневековье, как источника возникновения новых языков, культур и народов. В частности, возникновение кастового строя в Индии он связывает не с переселением ариев (как нас учили учебники в университете), а с процессами, шедшими в самом древнеиндийском обществе. Тоже самое автор пишет о так называемом, по его мнению, кельтском расселении, обращая внимание читателя на то, что источники не подтверждают наличие такого расселения.
Не нова и попытка преодолеть европоцентризм указанием на факты цивилизационных достижений неевропейских народов, которые за несколько сотен и даже тысяч лет до Европы пользовались техническими и прочими новшествами, ставшими известными в Европе гораздо позднее. Особенную любовь у автора вызывает Китай, которому посвящено едва ли не 40 процентов всего повествования. Так, восхищаясь Китаем эпохи Сун (960-1279 гг.), автор сравнивает его с Англией эпохи Посвящения. И основания для такого сравнения действительно имеются. Не в пользу Англии. В Китае была развитая техника и промышленное производство. Так, в 1076 г. в нем выплавляли металла (главным образом, чугуна) 126 тыс. тонн в год. Тогда как в Англии в 1788, на заре "промышленной революции" (кавычки Понтинга) - всего каких-то 76 тыс. тонн. На некоторых чугуноплавильных заводах Китая XI века работало более 3 600 человек, и они финансировались "зажиточной элитой". Истратив запасы древесного угля, китайцы поступили так же как и англичане в 18 веке - стали применять кокс. Широко была распространена технология ковки под холодным дутьем, освоенная в Европе лишь к середине 19 века! К концу XI века, "только на двух оружейных заводах работало более 8000 рабочих, которые производили 32 тысячи мечей и доспехов в год. Другой завод по производству луков и стрел производил более 16 млн луков, стрел и стальных наконечников для стрел в год. К 1160 году оружейные заводы в центре страны производили более 3,2 млн единиц оружия в год (не считая заводов в провинциях)". Автор приводит и впечатляющие результаты в других областях: урбанизация, товарный характер сельского хозяйства, печатание бумажных денег, массовый выпуск печатных периодических изданий и пр. и пр.
Приведя эти впечатляющие факты и цифры, автор заключает: "Ныне можно со всей очевидностью утверждать, что Китай того времени находился на пороге экономических и общественных трансформаций, которые произошли в Европе около шестисот лет спустя и привели к так называемым «революции в рыночной сфере» и «промышленной революции». Вопрос, на который предстоит найти ответ: по каким причинам этих трансформаций не произошло?".
Ответ, который он при этом дает, порадует кого угодно, только не вдумчивого читателя-историка. Основным виновником не произошедшей промышленной революции и перехода Китая на капиталистические рельсы еще в 13 веке автор объявляет монглов. Вторгшись в Китай в 1211-1213 гг, монголы непрерывно завоевывали и опустошали его территорию вплоть до 1279 г., когда сформировали новую правящую династию Юань. В результате население страны сократилось на несколько десятков миллионов человек, вытаптывались поля, приходили в запустение торговые пути, производство и т.д.Но возникает вопрос, а почему непрерывные войны в Европе, которые шли на протяжении всей "предреволюционной" эпохи 16-начала 19 века ее прогресс не замедлили? Разве Тридцатилетняя война в Германии, на половину сократившее ее население, не может сравниться с последствиями монгольского нашествия? Или дело здесь не в материальных но и в духовных факторах, которые автор постоянно замалчивает или сводит к второстепенным обстоятельствам? В частности всю роль Католической церкви в Европе 11-12 веков он свел к ее борьбе с еретиками (естественно, необычайно прогрессивными), евреями (тоже прогрессивными в силу своей страсти к финансам), гомосексуалистами и прокаженными. Крестовые походы он вписывает в контекст освоения новых земель, подобного тем, что происходило в Восточной Германии и Прибалтике. В результате общая концепция исторического процесса выглядит более чем убого, а все различие между народами и культурами сводится к торгово-промышленнуму преуспеванию одних и загниванию других.
Книгу Понтинга я советую читать только людям, знающим историю по другим книгам и источникам. В противном случае у неподготовленного читателя возникнет превратное представление об историческом процессе, если, конечно же, он не захочет прочесть и другие, не такие занятные книги.
Tags: История
Subscribe

  • Дмитрий Быков: "ТРИ ФУНКЦИИ ЧТЕНИЯ"

    Первая функция — это ПРЕОДОЛЕНИЕ ВРЕМЕНИ. У нас очень мало возможностей испытать эффект присутствия. Книга — наш единственный способ…

  • ИЗ ПРИСЛАННОГО

    Смелые мысли играют роль передовых шашек в игре; они гибнут, но обеспечивают победу. Иоганн Вольфганг Гёте

  • ИЗ ПРИСЛАННОГО

    ​​Жизнью следует наслаждаться как превосходным вином, глоток за глотком, с передышкой. Даже лучшее вино теряет для нас всякую прелесть, мы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments