Alexey KHarin (geokhar) wrote,
Alexey KHarin
geokhar

Categories:

Государственность в постсовременном мире

Переходный характер современного мира отражается и на судьбах государства-нации. Не случайно уже некоторые авторы говорят об особом типе государств – постмодернистском [1]. Некоторые авторы даже рассуждают о «кризисе Вестфалии» [2]. Разумеется, государство-нация сохранит свои позиции, однако можно допустить, что наряду с ним будут действовать и иные акторы. Тем более, что в нынешней ситуации, когда происходит столкновение различных цивилизационных волн (прошлого, настоящего и будущего).
Необходимо в связи с этим определиться с категорией «государство». Можно сказать, что до сих пор нет единого понимания данного феномена. Нам близко определение государства как организации, осуществляющей высшую политическую власть над обществом. Государство имеет несколько важных составляющих элементов.
Во-первых, публичная власть, отделённая от общества; наличие системы институтов государственного управления, осуществляющих свою политику на подконтрольной территории.
Во-вторых, это суверенитет или независимость. Данный императив гласит, что организация, осуществляющая высшую власть в обществе свободна в своих действиях от внешнего вмешательства. Над ней никто не стоит. Только институт государства может господствовать над населением и контролируемой территорией.
В-третьих, территория, на которой и осуществляется суверенная власть.
В-четвёртых, возможность применять силу, издавать законы и собирать денежные сборы с населения.
В-пятых, легитимность, то есть признание основной частью населения, а также другими государствами  существующего порядка. Встречаются, когда определённая территория контролируется вооружёнными группами (как это было на территории России в Чечне в 1990-е гг. или в Сомали), однако не всё население признаёт данный порядок и другие государства также отказываются в признании.
Одним из видов государства и является нация-государство. Оно имеет те же признаки, только к ним можно добавить ещё следующие:
·                    национальную идею и нацию, на основе которых и формируется современный тип государства;
·                    средние размеры территории (как правило, но не обязательно);
·                    фиксированные границы;
·                    гражданство.
Отталкиваясь от работ ряда авторов (М.В. Ильина, А.И. Фурсова, Е.Г. Пономарёвой и других) мы предложим свою типологию государств современном мире.
Во-первых, это «государства архаики» или протогосударства. Это те образования, где по сути не работают как традиционные институты, так и современные. Чаще всего (но не всегда) они представляют из себя зоны хаоса и анархии. Можно сказать, что это своеобразные дотрадиционные общества, поэтому мы и предлагаем понятие «архаические». Они могут носить определённые признаки государственности, что позволяет нам называть их государствами:
·                    непризнанные государства – как правило, исследователи под ними понимают государственные образования, частично или полностью лишённые международного признания, но обладающие другими признаками государственности [3];
·                    «государства-кланы» – образования, находящиеся внутри полураспадающихся стран и, как правило, контролируемые криминальными структурами, полевыми командирами и т.п.;
·                    «государства-призраки» (термин Е.Г. Пономарёвой). Как правило, это образования, созданные иностранными государствами в своих стратегических целях.
Во-вторых, традиционные государства – близкие к государствам современности (нациям-государствам), но сохраняющие ещё черты прошлого. Здесь можно назвать корпоративное государство, находящееся под контролем определённой сплочённой корпорации: военной, экономической, бюрократической. Сюда же можно включить и государство-цивилизацию – образование, в котором сочетаются политические и цивилизационные границы (иногда сюда относят Китай и Индию).
В-третьих, современные государства – классический тип нации-государства; пока ещё сохраняющий свои позиции, но испытывающий влияние волн глобализации.
В-четвёртых, постсовременные государства или альтернативы нации-государству, к которым можно отнести следующие возникающие образования:
·                    корпорация-государство организация, замещающая собой органы государственного управления и ставящая на первое место в своей деятельности корпоративную выгоду;
·                    регион-государство – объединение нескольких  государств или регионов, прежде всего, в экономических целях, активно выступающее в качестве самостоятельного субъекта на международной арене, и преследующее экономические интересы;
·                    империя-государство – альтернатива нации-государству, формирующаяся, как правило, путём объединения нескольких наций-государств на основе политической идеологии;
·                    цивилизация-государство – образование, стремящееся стать, наряду с империей-государством, альтернативой современной нации-государству. Как правило, цивилизация-государство возникает путём объединения нескольких стран по социокультурному признаку на основе общих цивилизационных ценностей.
Мы не случайно используем здесь слово «государство». Нарождающиеся альтернативы нации-государству имеют некоторые элементы государственности.
Все эти виды существуют в современном мире или зарождаются, вступая в сложную систему взаимодействий. При том одна из альтернатив может переходить в другую. Данная классификация является условной. Возможно появление новых типологий с учётом иных трендов глобального развития.

Литература


1. Cooper R. The Post Modern State. URL: http://fpc.org.uk/articles/169 (дата обращения: 8.06.2016).
2. Falk A.R. The Declining World Order. Americas imperial geopolitics. New York and London, 2004. – P.14.
3. Сквозников А.Н. Феномен непризнанных и частично признанных государств и особенности их правосубъектности // Вестник Самарской гуманитарной академии. Серия «Право». 2011. № 2. С. 5.

http://pluriversum.org/blogs/Geokharin/
Tags: Геополитика, Глобальная политика, Мои записи, Социология, Теория геополитики
Subscribe

  • С ПРАЗДНИКОМ!

    Всех гостей странички с праздником Покрова Пресвятой Богородицы! Много сейчас говорят и о "Большом Брате", взирающем на нас, и о неких…

  • ПАМЯТИ ПОГИБШИХ В МОСКВЕ 3-4 ОКТЯБРЯ 1993 ГОДА…

    Немного с опозданием выкладываю данный пост. Хотя 28 лет назад как раз 7 октября 1993 года был объявлен Днём траура по погибшим. Правда,…

  • Об истории Вятки

    Поражаюсь некоторым фальсификаторам вятской истории. Увы, недавно столкнулся с одним таким. Пороой у таких людей происходит сбой в логике. Например,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments