Alexey KHarin (geokhar) wrote,
Alexey KHarin
geokhar

ПРИТЧА: ТРИ ВОПРОСА

Как-то раз один человек встретил нищенствующего аскета и задал ему три вопроса. Он спросил: - Скажи, зачем ты говоришь, что Верховный владыка (Брахма) всюду? А я почему-то Его не вижу! Покажи мне его! За какие грехи Он назначил людям такое наказание? Ведь все, что ни делается в этом мире, творит сам Вер¬ховный владыка! Если бы люди были способны, то они все дела совершали бы сами! И зачем Верховный владыка бросает людей в ад?
После того, как он задал эти три вопроса, отшельник, ничего не сказав, взял тяжелый камень и бросил ему в го¬лову. Заплакал человек от боли и пошел к судье жаловаться.
—        Уважаемый, — сказал он судье, — вот этому нищенствующему аскету я задал три вопроса. Он же мне в голову бросил камень, и голова болит у меня с тех пор! В чем же
я виноват?
—        Говори, зачем бросил в него камень? — проговорил судья, обращаясь к отшельнику. — Почему ты не дал ответы на его вопросы?
—        Камень, мой господин, — это и есть ответы на его вопросы! — отвечал нищенствующий аскет и прибавил: — Этот человек говорит, что у него болит голова!
А на самом деле у него нисколько не болит голова! Пусть он покажет мне эту боль, а я тогда покажу ему Верховного владыку. И зачем он ищет у тебя суда? Не сам ли он гово¬
рил: все, что здесь делается, делается Верховным владыкою. Если бы на то не было воли Верховного владыки, мог ли бы я что-нибудь сделать? И не глиняное ли у него тело?
А как может быть боль в глине?
Tags: Индийские притчи, Притчи
Subscribe

  • ЛЕОНИД БЛЯХЕР. СКАЗКОПАД ПРОДОЛЖАЕТСЯ. ИММАНУИЛ КАНТ

    Перебираю сейчас свои заметки. Среди них нашёл очень старую заметку из ЖЖ Леонида Бляхера - хабаровского политолога и философа, очень интересного…

  • «РОЗА В СНЕГАХ». МАРИНА МНИШЕК

    Сегодня один из запоздавших книжных обзоров. Ещё весной прочёл интересную книгу доктора исторических наук В.Н. Козлякова о Марине Мнишек…

  • НЕМНОГО ОБ АБСУРДЕ

    Где-то год назад писал о мысли Евгения Николаевича Трубецкого по поводу сна и реальности, что реальность порой бывает более иллюзорной, нежели сон,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments