Alexey KHarin (geokhar) wrote,
Alexey KHarin
geokhar

Category:

СЛОВО О ШЕКСПИРЕ

 Недавно уже выкладывал материал о Шекспире. Сегодня ещё выложу один, тем более, что есть и повод. 400-летие со дня смерти Вильяма Шекспира. Несмотря на то, что Шекспир уже умер, но он с нами в своих произведениях. Он рядом. Шекспир нас учит переживать, радоваться, любить, думать. Он может вдохновлять нас на творчество. А может просто напитывать нашу душу своими прекрасными образами. Шекспир – это и целая энциклопедия знаний по истории, мифологии, но и замечательная политическая аналитика. Это и юморист и серьёзный рассказчик. Прекрасный знаток законов истории, лишний раз подтверждающий правоту Аристотеля – в споре поэзии с историей, первая всегда права). Он и сказочник, и тонкий психолог, знаток человеческих душ. И философ, и поэт. Он и человек эпохи Возрождения, и наш современник. Умный собеседник, утешитель в грустные моменты, но и обличитель наших собственных пороков.
Шекспир прочно вошёл в мировую культуру и западная (а также и отечественная литература) до сих пор испытывает влияние его творчества.
А образы Шекспира? Даже в таком прожигателе жизни как Фальстаф или зловещем персонаже как Ричард Третий Шекспир усматривает и положительные стороны. И, наоборот. Вроде бы у положительных героев можно встретить и иные черты. Шекспир в этом плане объективен. А Гамлет? Пожалуй один из самых неоднозначных персонажей. Циничный и бездушный, хладнокровный убийца и мстительный человек, он почему-то вызывает восхищение у некоторых читателей и многие великие актёры мечтали его сыграть.
Говорить можно много о Шекспире. Пожалуй самое главное – его творчество радует и вдохновляет, даёт нам много уроков.
Заканчивая разговор о Вильяме Шекспире, отметим ещё одну вещь. Вильям Шекспир был современником великого испанского драматурга Лопе де Веги – автора примерно 2 тысяч пьес и 3 тысяч сонетов; прекрасного художника, психолога и философа. Однако своими 38 произведениями Шекспир снискал не меньшую славу (а для части авторов даже большую) славу, нежели великий испанец. Это лишний раз говорит – главное не количеств о а качество.
О Шекспире сказано уже много и многими. Поэтому здесь можно поставить точку. А кому интересно, надеюсь, обратятся к творчеству великого англичанина.
Tags: В. Шекспир, Литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments