Alexey KHarin (geokhar) wrote,
Alexey KHarin
geokhar

Category:

ШЕКСПИРОВСКИЙ ВОПРОС

Недавно знакомые попросили рассказать им о Шекспире, сколько существует версий авторства произведений Шекспира. На основании Википедии и иных источников написал небольшую заметку-реферат. Выложу её сегодня. Может потом кто ещё предложит какие-то версии.

Первые намёки на то, что Шекспир не мог быть автором всех пьес стали возникать в XVIII в. Надо сказать, что тогда вообще к творчеству Шекспира относились негативно (прошёл период известности XVII в., и не наступило ещё время поистине всемирной славы, которое уже было не за горами).

В 1848 г. появилась первая работа, в которой усомнились «а был ли мальчик?» С тех пор версии пошли одна за другой. Сейчас насчитывается до 80 имён предполагаемых авторов пьес.

Но нужно сказать, что академические учёные, в основном, не приемлют данную точку зрения. Нет сомнений у крупных шекспироведов и авторов биографий Шекспира –  советского учёного Александра Абрамовича Аникста, или англичанина Питера Акройда (чьей биографией Шекспира, по словам профессора МПГУ Евгения Викторовича Жаринова, англичане сейчас зачитываются). Не вызывает сомнений авторство Шекспира и у известного фиософа и шекспироведа Хью Одена.

По мнению серьёзных шекспироведов аргументы, подвтерждающие авторство существуют: это и обращение королевы Елизаветы к Шекспиру (а также ещё и короля Якова Первого), всё-таки известно об участии Шекспира-актёра в постановке пьес Шекспира-писателя. Друзья Шекспира после его смерти издавали произведения великого автора, сохранились и небольшие свидетельства современников. Противники авторства Шекспира отвергают и такой документ как письмо английской королевы Елизаветы Первой к Шекспиру и многое иное. В общем на аргументы находяься контраргументы.

В целом же сейчас существует множество антишекспировских теорий. Каковы же их источники? Разберёмся.
Первых, судя по всему, смущает отсутствие множества прямых данных  о Шекспире, в т.ч. о его литературном творчестве.

Вторых – то, что пьесы написаны простым актёром, отнюдь не знатного происхождения. Как мог (или посмел?) сын сапожника написать такие гениальные вещи. При том, он де был малообразован, а шекспировский язык составляет 15 тысяч слов.

Третьих, по всей видимости, мучает зависть (как тут не вспомнить шолоховский вопрос, особенно А.И Солженицына, считавшего, что не М. Шолхов написал «Тихий Дон»).
Четвёртые обожают теории заговора. Как у нас сейчас в России есть любители коснпирологических теорий в политикточно такие же явления наблюдаются и в литературе. В частности в случае с Шекспиром. Это всё одного типа люди. Порой человеку сложно объяснить сложные явления и он начинает придумывать разного рода теории, выхватывая факты и подавая их в определённом контексте.
Пятые действительно стремятся докопаться до истины, их не удовлетворяют существующие объяснения, факты.
Шестые обожают разного рода теории (точно также и в исторической науке есть люди, хватающиеся за что-нибудь жареное, скоропалительное, например за лжеучёных Фоменко и Носовского).
Седьмы стремятся самоутвердиться в науке, выдвигая что-нибудь яркое, запоминающееся. Пусть это даже и не совсем соответствует дейстительности.

Какие же теории наиболее распространены? Если верить Википедии и ряду других источников сейчас наиболее популярны «бэконианская», «оксфордианская»  и «рэтлендианская». Но помимо них есть и другие.
Кроме того, все теории можно разделить на групповые и «персоналистские» (т.е. где автор – один человек).

Персоналистские

Во-первых, это Фрэнсис Бэкон (1561–1626). Выдающийся философ, умница, эрудит. Он, как и Шекспир своими произведениями фактически заложил дух Нового Времени (сюда ещё можно добавить почти их современника – Николо Макиавелли, только если Фрэнсис Бэкон творил в философии, Шекспир – в драматургии, то Макиавелли – в политической философии).
       Во-вторых, придворный поэт королевы Елизаветы Эдуард де Вер (1550-1604), граф Оксфорд. Однако он умер рано, а после его смерти вышло ещё примерно 10 пьес Шекспира.
    В-третьих, Роджер Меннерс, 5-й граф Рэтленд (1576—1612). Исключительно образованный человек, владевший несколькими языками. Мол и после его смерти Шекспир уже мало чего стал писать (есть и иные версии). Однако эта версия в Европе быстро отпала, тем более, что Рэтленд, судя по всему, особого интереса к литературному творчеству не испытывал. Хотя в России отчасти эта гипотеза популярна. Иногда добавляют, что Рэтленд писал совместно со своей женой.
          В-четвёртых, Кристофер Марло (1564-1593) поэт и драматург, как и Шекспир. Якобы он не погиб в 1593 г., а стал писать под псевдонимом «Шекспир». Теория сейчас очень популярна, как и «оксфордианская».
      В-пятых, Уильям Стэнли, 6-й граф Дерби (1561—1642). Он как раз путешествовал по некоторым местам, описанным потом Шекспиром в своих пьесах.
       В-шестых, Шекспир, как великая мистификация. С позиции данного подхода, были мистифицированы многие деятели елизаветинского периода. Но зачем??? И почему такие мистификации не были в иные исторические эпохи?

        В-седьмых, сама королева Елизавета.
        В-восьмых – итальянец Микеланджело Кроллаланца (его фамилия переводится «Потрясающий копьём, как и Шекспир).

Групповые
Во-первых, идея, что Рэтленд творил совместно с Фрэнсисом Бэконом.
Во-вторых, идея, согласно которой было содружество трёх личностей. Рэтленд, подкидывал информацию из политической сферы, Ф. Бэкон – давал философские идеи. А Шекспир это всё играл в театре. Гипотеза о таком содружестве возникла недавно в России (переводцица М. Литвинова) и пока, по всей видимости, не очень популярна.
В-третьих, одна из т.н. «групповых теорий, согласно которой главным автором был Фрэнсис Бэкон а ему помогал ряд других деятелей – Уолтер Рэли (основной драматург того времени), Эдуард де Вер (о котором уже шла речь выше) и ещё два деятеля елизаветинской эпохи.
В-четвёртых, теория «Семи Шекспиров». Согласно ей работы были написаны семью различными авторами, Ф. Бэконом, У. Рэли, графом Оксфордом, графом Ретлендом, графом Дерби, К. Марло и Мэри Сидни (придворная Елизаветы). Добавляют сюда ещё некоторых персонажей.

Вот, это конечно не все теории. Но они лишний раз показывают, что тема Шекспира очень актуальна, популярна. Вместе с тем можно отметить главное. Несмотря на многообразие теорий, идей, кем был Шекспир, главное несомненно:

есть ТЕКСТ. И этот Текст мирового уровня, оказавший влияние на всю мировую культуру

Tags: В. Шекспир, Литература, Мои записи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments