Alexey KHarin (geokhar) wrote,
Alexey KHarin
geokhar

Categories:

Читая отца Александра Меня или о "Ритмах истории".

Читаю «Магизм и единобожие» протоиерея Александра Меня. Как и принято среди православных учёных, развивал мысль о том, что сначала была вера в Единого Бога, потом произошло отпадение от него (но даже у примитивных народов сохранялась такая вера). И магизм – как раз своеобразный пример отпадения от Бога, стремление противостоять Божеству, воздействовать на него.
Магизм в древности как раз сковал свободу человека (боязнь нарушить ритуал). Но почему всё-таки произошёл прорыв человека к религии, к единобожию, в Греции, Индии и т.п.? Отец Александр Мень связывает это с начавшимся переселением народов на рубеже II-I тыс. до н.э. Переселение народов привело к подрыву традиций, магизма, привносило новые веяния в те или иные страны. Это и стало базой зарождения религий.
Как раз, в 1027 г. до н.э. происходит гибель династии Шан под ударами кочевников. Примерно в этот же период  были разрушены почти все значительные города в восточной Месопотамии, начала слабеть империя хеттов в Анатолии, а после 1215 г. до н.э. столица хеттов Хаттуса была уничтожена. В Леванте также были разрушены все богатые города. Неведомые «народы моря» атаковали Египет. Балканская Греция всё более затоплялась племенами дорийцев. Спокойнее было в Индии, но ведь и там как раз к 1300 г. до н.э. заканчивалось проникновение ариев в Индию и покорение ими этого субконтинента.
Развивая эти наблюдения и мысль отца Александра Меня о переселении народов, как одном из факторов победы над магизмом и ритуализмом, можно сказать, что подобное брожение и внесло новый элемент в жизнь Евразии. Какое-то время там шло «переваривание» полученной информации, а потом наступило «Осевое время». Хотя и не все принимают этот термин Карла Ясперса (например, Лев Николаевич Гумилёв), но действительно где-то с VIII – III вв. до н.э. начинается уже духовное брожение на просторах Евразии, закладываются основы современных религий и учений, близких к монотеизму: в Греции, Израиле, Иране, Индии и Китае. Так, примерно с VIII-III вв. до н.э. в разных культурах стали появляться деятели, положившие начало религии или философии. У греков сначала Гомер, а потом философы, особенно Платон и Аристотель. У древних евреев – пророки. В Иране – Зороастр, в Индии – Будда, в Китае – Конфуций. Особенно стержневым можно назвать рубеж 600-500 гг. до н.э. – в границах этого периода как раз и творили Зороастр, Будда, Конфуций (последний чуть позднее остальных).
Но сейчас речь чуть об ином. С отцом Александром Менем можно согласиться в одном: массовые перемещения и переселения ведут порой к возникновению чего-то нового. Взять ту же эпоху «Великого переселения народов». При том давление ведь шло и на Китай, Индию, а не только на Европу. Мы видим крупные изменения в Европе (гибель Рима и образование «варварских королевств»); в Индии (был остановлен расцвет индийской культуры и её экспансия); в Китае – жуткая 400-летняя смута и война а затем появление таких династий как Суй (просуществовала недолго,  581-618 гг., но ведь объединила Китай) и Тан.
А натиск турок на Европу. К каким он привёл последствиям??? Гибель Византии – а это начало эпохи Возрождения, а также и Великие географические открытия.
В общем, рассуждать тут можно много и о «ритмах Евразии» (не в понимании евразийцев  Л.Н. Гумилева (те писали о ритмах сборки-распада нашей страны, а в ином – о процессах, происходящих на пространствах всего материка Евразия), и о важности переселений народов, их роли в мировой истории.
Tags: История, Мои записи
Subscribe

  • С ПРАЗДНИКОМ!

    Всех гостей странички с праздником Покрова Пресвятой Богородицы! Много сейчас говорят и о "Большом Брате", взирающем на нас, и о неких…

  • ИЗ ПРИСЛАННОГО

    "Вообще нужно следить за своим языком: когда и что говорить, – ведь мы люди малодуховные и потому постоянно ошибаемся. Говорят, что лучше…

  • ИЗ ПРИСЛАННОГО. ПАМЯТКА ВЕРУЮЩЕМУ ЧЕЛОВЕКУ

    1.Бог не спросит, какую машину ты водил - Он спросит, сколько людей ты на ней подвез. 2. Бог не спросит, большой ли был у тебя дом - Он спросит,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments