Alexey KHarin (geokhar) wrote,
Alexey KHarin
geokhar

95 лет гибели царской семьи в Екатеринбурге

Исполняется 95 лет со дня расстрела царской семьи в Екатеринбурге. Факт неоднозначно воспринимаемый до сих пор. С одной стороны, кто-то утверждает: расстреляли не царя, а отрёкшегося от престола «полковника Романова», не более того. Есть и те, кто объясняет ситуацию необходимостью военного времени. Кто-то говорит и о том, что сам царь загнал себя в подвал Ипатьевского дома своей политикой.
С другой стороны, их оппоненты утверждают, что царь на самом деле не отрёкся (не найдено документа об отречении). И убивали не царя, а в его лице расстреливали Россию. Также они связывают такие факты, как убийство царской семьи и разгорание гражданской войны в России. Страна к середине 1918 г. полностью погрузилась в пучину междоусобной бойни. Акцентируют внимание и на том, что с царём были уничтожены дети.
Так или иначе, но событие знаковое. Оно заставляет задуматься. Был расстрелян, пусть и отрёкшийся, но последний русский царь, предками которого были и великие правители. С ним в прошлое словно уходила целая эпоха, целый мир. И почему-то вспоминается мистика истории. В одной статье вычитал такую мысль: Романовы начали с гибели ребёнка и кончили гибелью детей...
Tags: История, История России
Subscribe

  • ИЗ ЖИЗНИ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ. АЛЕКСАНДР II

    Продолжаю выкладывать серию материалов, посвящённых интересным фактам из жизни знаменитостей. Наэтот раз - Александр II, или Александр…

  • Немного о начале столетий...

    Всё-таки лишний раз убеждаешься, что за последние лет 500 ни один век не начинается вовремя. Если брать западную Европу, то XVI век начался…

  • ИЗ ЖИЗНИ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ. ОТТО ФОН БИСМАРК

    Продолжаю выкладывать материалы, присланные мне кога-то школьниками. Увы, о Бисмарке мог бы и сам написать заметку, но пока нет времени. Хотя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments