Alexey KHarin (geokhar) wrote,
Alexey KHarin
geokhar

Читая Г.К. Честертона

Читаю Г.К. Честертона «Все расследования отца Брауна». У нас принято считать, что детектив – это просто развлекательное чтиво. Но детектив детективу рознь. Чтение хорошего  детектива даёт информацию из самых разных сфер жизни, тем более, что и сыщик, детектив должен быть не узким специалистом, а разносторонне образованным, что позволяет ему широко взглядывать на вещи. Да и работа требует познаний во многих сферах, и работа детектива – тоже.
И, кроме того, из любого произведения можно вынести определённые уроки. Пусть даже мы и раньше уже получали такие уроки, но повторить их не мешало бы. Можно привести ряд мыслей по поводу рассказов Честертона:
1) и «птицелов» может попасть в расставленные им же самим сети;
2) ничто не избавит от смерти, порой даже самые усиленные меры безопасности;
3) не всегда то, что мы видим, является таковым на самом деле; реальность может быть иной;
4) даже случайная мелочь может привести к раскрытию какой-то тайны, загадки, а значит – нужно быть внимательнее к мелочам;
5) Честертон на художественном уровне лишний раз подчёркивает то, о чём почему-то обыватель не подозревает: вера и суеверие – совершенно разные вещи, далеко чуждые друг другу;
6) поступки, необдуманно совершённые когда-то нами в прошлом, могут сказаться спустя много лет и даже десятилетий;
7) не нужно выносить лёгких, поверхностных суждений; необходимо разобраться в том, что происходит и уже тогда выносить свои суждения: это касается и отдельных людей и происходящих событий и перекликается с тем, что было написано в пункте № 3.
Вот примерно несколько мыслей на этот счёт. Разумеется, их может быть гораздо больше, может у кого-то и свои идеи появятся на этот счёт.
Tags: Литература, Литературный блокнот, Мои записи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments