Alexey KHarin (geokhar) wrote,
Alexey KHarin
geokhar

Categories:

РИМЛЯНЕ В АФРИКЕ

Уже давно по ряду причин интересует тематика походов римлян в Африку. Благодаря Интернету недавно удалось найти небольшую информацию по этмоу поводу. Может кого и заинтересует.

Западная Африка.
В 147 г.  римский полководец Сципион Эмилиан (как раз, пока осаждал Карфаген - делать ему было больше нечего) послал греческого историка Полибия обследовать земли к югу от Гибралтарского пролива. По некоторым предположениям (но и только по ним) он достиг реки Сенегал.
Спустя примерно сто лет, союзник Рима мавританский царь Юба Второй посылал экспедицию на Канарские острова, обследовать их. Кстати, туда же заплывалии  моряки из города Гадеса (или Гадира по финикийски) - совр. Кадикс в Испании; но они, скорее всего, для торговли, того чтобы запастись водой.
 В 19 г. до н. э. римский полководец Луций Корнелий Бальб совершил с войском поход в глубь Сахары, дойдя, по некоторым данным до реки Дасибари (которую иногда отождествляют с рекой Нигер).
В 41 г. н.э. римский полководец Светоний Паулин исследовал внутренние районы современного Марокко (здесь, скорее всего в военных целях).
Вскоре после 100 г. н. э. римлянин Юлий Матерн, которого историки отождествляют с наместником Нумидии, известным по другим источникам, предпринял смелую экспедицию в Юго-Западную Сахару и достиг загадочную страну Агасимба, богатую водоёмами, реками и т.п. Некоторые исследователи в силу своего воображения увидели здесь нынешнюю Зимбабве. но часть полагает, что это район озера Чад.
Также мне недавно сообщили ещё один факт, со ссылкой на Тацита: император Нерон отправил экспедицию за золотом в Северную Африку, в район Карфагена.

Восточная Африка.
Судя по всему, римляне знали о побережье Восточной Африки до острова Занзибар. Особенно до Африканского рога - тут всё было описано детально.
Римляне плавали вдоль восточноафриканского побережья. Так, капитан Диоскур достиг 10° ю.ш.
В 61 г. центурионы Нерона достигли царства Мероэ (примерно совр. Судан), а оттуда в сопровождении местных жителей  поднялись по Белому Нилу до 5° с. ш.
В 75 г. римский военачальник  Септимий Флакк совершил поход к "эфиопам" в загадочную страну Агисимба (а не в Агасимбу???). Не ясно, куда именно он ходил, но исследователи уверенно заявляют, что это был самый дальний поход в древности европейцев вглубь Африки.
 В 80-м году н.э. некий мореход Диоген возвращался из Индии, был унесён к восточному берегу Африки. Оттуда он, по его словам, добрался до озёр из которых вытекает Нил.


Основная литература.

1. "АФРИКА: ВСТРЕЧИ ЦИВИЛИЗАЦИЙ" / Под редакцией В. Б. Мириманова. http://www.fedy-diary.ru/html/122010/29122010-01a.html

2. Римские экспедиции в Тропическую Африкуhttps://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B8%D0%BC%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D1%8D%D0%BA%D1%81%D0%BF%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%B8_%D0%B2_%D0%A2%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D1%83%D1%8E_%D0%90%D1%84%D1%80%D0%B8%D0%BA%D1%83
Tags: Античность, Мои записи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments