Alexey KHarin (geokhar) wrote,
Alexey KHarin
geokhar

Два в одном.

Оригинал взят у lenya в Два в одном.
Есть на планете страна Россия, а в ней есть странный город - Москва. Чем странный: - спросите Вы, если, конечно спросите. А тем, что здесь на одном пространстве существуют два качественно разных города. Один - нормальная политическая столица с имперскими фантомными болями. Ее населяют чиновники самого разного ранга. Их очень много. Не берусь оценивать точно, но думаю, что процентов десять жителей наберется.  Здесь же обслуживающий персонал этой группы, в том числе высоко интеллектуальный обслуживающий персонал. Всевозможные журналисты, технологи от политики, философы от империи и т.д.
В ту же копилку - работники московских заводов 70-х - 80-х годов. Та самая "лимита" и "понаехали тут".  Иными словами, имперская власть, правда с рудиментарной империей и имперский плебс. Плебс же с нормальными  плебейскими (без оценочно) желаниями защитить свое привилегированное, пусть даже мнимо привилегированное положение, желанием противопоставить себя чужим, закрепить за чужими, которые по мнению плебса хотят получить их привилегии, более низкий статус.

Но в том же городе живет и другой город. Он спонтанно возник в 90-е годы, расцвел, не смейтесь и не ругайтесь, в "нулевые" и, как реликт, сохраняется до сих пор. Это город, где удобно делать бизнес. Относительно удобно. Но лучше в России нет. На эту точку пространства замыкается самая разветвленная в стране, а м.б. и во всей Восточной Европе автомобильная сеть, сеть железных дорог, аэропорты, которые, кроме всего прочего, являются транзитными для десятков направлений. Все мы, провинциалы, летаем через Москву. Здесь находятся офисы крупнейших банков, крупнейшие в стране и не только информационные агентства, наиболее развития в России индустрия гостеприимства. да, хамоватая и не особенно благоустроенная. Но в других регионах нет и такой. В атмосфере финансового избытка проще найти денег на стартап, проще получить финансирование, проще вести коммерцию. Сюда стягиваются лучшее искусство и образование. Не насильно. Отнюдь. Так выходит. Так рациональнее. Это город предпринимателей и свободных интеллектуалов, город таможенных брокеров и юристов, сисадминов и дизайнеров и еще представителей десятков профессий, ориентированных на участие в глобальном товарообороте.

Города эти мешают друг другу страшно. Глобальному городу нужны люди, разные люди. Бывшей имперской столице нужны "люди второго сорта", которые всегда "будут помнить свое место". Глобальному городу нужны четкие правила игры. Москве чиновно-имперской нужен контроль, как форма произвола. Глобальному городу нужна свобода и отсутствие границ. Имперскому центру нужен четкий и понятный набор статусов, порядок и патернализм. Хохма в том, что сегодня плохо и тому, и другому. Империя без идеологии (понятной и возвышающей с сакральной санкцией) превращается в "лоскутное одеяло", расползающееся по автономии. Имперская столица без империи как-то трудно представима. Глобальный город задыхается от избытка регуляции, от новых и новых ограничений под флагами социальной справедливости и борьбы за здоровье, возрождения духовности и битвы за нравственность. Результат один - запрет.

Вот только реакция разная. Глобальный город, вне зависимости от его лидеров, протестует на Сахарова и Болотной. А имперская столица, имперский плебс выходит на Манежную и "бунтует" в Бирюлево. А власть продолжает инициировать этот протест, подогревать его через "оппозиционных" политиков. Запрещать, запрещать, запрещать. Интересно, а что случится, если эти два города, эти два протеста встретятся? Боюсь, что весело не будет. В любом случае, несмотря на все прелести наводнения и ожидаемые прелести от его последствий, убеждаюсь в мудрости строчки из И.А.: Если выпало в империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря.

Tags: Глобальная политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment