Alexey KHarin (geokhar) wrote,
Alexey KHarin
geokhar

Немного о причинах поражения марксисткой идеологии в 1985-1991 гг.

Вчера выкладывал материал В.Я. Гельмана, посвящённый борнику "Иного не дано". Сегодня о ситуации с иной стороны. В те годы не только оппозиция, но и власть не смогла предложить конструктивного проекта. И вообще, бытует мнение, что одной из причин гибели СССР стало выхолащивание марксизма как идеологии. Почему это произошло? Объяснений на эту тему существует много.Поробуем указать лишь несколько факторов.
На Западе существовали целые школы либерализма, консерватизма, марксизма и социал-демократии внутри которых развивались свои самобытные течения. Что произошло в России? Наверное истинными марксистами, наверное, были именно меньшевики. Посчитав, что мы идём не по Марксу, они выступили против Советской власти и оказались изгнанными. А остальные?
Большевистская партия к тому времени была немногочисленной. Первые марксистские кружки в России появились на рубеже 1880-1990-х гг. Можно сказать, что времени для более глубокого и творческого осмысления марксизма оказалось мало: наступил ХХ век с его потрясениями и гибелью Российской империи. После Революции 1917 г. и гражданской войны в вузы пришли вчерашние крестьяне и рабочие, которые будучи малообразованными, не могли усвоить всех азов марксизма. Кроме того, находясь, хотя бы и частично, под влиянием религии, они к марксизму подходили догматично, каждое положение воспринимали как догму, которую нельзя пересматривать. А ведь некоторые из них потом пошли ещё и в университеты, стали учёными.
Так или иначе, но марксизм на русской почве начинал выдыхаться. Мир менялся, а наши философы и идеологи не могли адекватно ответить на вызовы времени. Разумеется, что пустеющее пространство, оставленное марксистской идеологией, стало заполняться другими учениями, теориями… Или, лучше сказать, адептами этих идеологий, по своему воспринимавшими западные учения.
Tags: История
Subscribe

  • С ПРАЗДНИКОМ!

    Всех гостей странички с праздником Покрова Пресвятой Богородицы! Много сейчас говорят и о "Большом Брате", взирающем на нас, и о неких…

  • ИЗ ПРИСЛАННОГО

    "Вообще нужно следить за своим языком: когда и что говорить, – ведь мы люди малодуховные и потому постоянно ошибаемся. Говорят, что лучше…

  • ИЗ ПРИСЛАННОГО. ПАМЯТКА ВЕРУЮЩЕМУ ЧЕЛОВЕКУ

    1.Бог не спросит, какую машину ты водил - Он спросит, сколько людей ты на ней подвез. 2. Бог не спросит, большой ли был у тебя дом - Он спросит,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments