Alexey KHarin (geokhar) wrote,
Alexey KHarin
geokhar

О термине Евразийская цивилизация

«Евразийская цивилизация» – данное определение позволяет указывать на более широкий характер цивилизации, включающий в её состав ещё и иные – неправославные элементы. Ведь не случайно критики термина «Православная цивилизация» указывают именно на то, что в России есть элементы ислама и буддизма. Однако всё-таки возникает и здесь вопрос. У любой цивилизации есть своя система ценностей. За основу данной цивилизации какие «евразийские» ценности можно взять? Православные? Но, может, тогда имеет смысл назвать цивилизацию Православной? Сочетание православных и исламских ценностей? Но не будет ли тогда данная цивилизация всего лишь субкультурным элементом, к примеру, той же исламской цивилизации? Тем более, что мир ислама, интегрировав огромные пространства, сохранил частично культуру подчинённых народов.
Или, быть может, Евразийская цивилизация – своеобразный симбиоз западных, православных, советских и исламских ценностей? Но насколько устойчиво такое здание, основанное на множестве ценностей из разных культур? Ведь всё равно должны же быть какие-то общие ценности? Возможно, стимулятором послужит некая «Евразийская идея», о которой много пишут, но ведь разные мыслители её понимают по-своему.
Рассматривая многочисленные определения Евразии и значения данного слова, можно условно выделить несколько подходов к трактовке данной идеи:
·                    кратологическое – Евразия как идеократическое государство (т.е. базирующееся на определённой идее, под которой основатели евразийства очень часто понимали православие), чаще всего империя;
·                    конфронтационное – Евразия как особый имперский или социокультурный мир, противостоящий Западу;
·                    историко-географическое – Евразия как единый географический регион, имеющий общую историю;
·                    культурологическое – Евразия как особая система ценностей, отличная как от западных, так и от восточных.
Более того, если такие категории, как «Православная цивилизация» или «Восточнохристианская цивилизация» хотя бы как-то очерчивают ареал распространения рассматриваемого феномена, то понятие «Евразийская цивилизация» может вызвать и вопросы. К примеру: Турция – расположена как в Европе, так и в Азии, имеет многовековую исламскую культуру, но в то же время она стремится в Евросоюз. К какой цивилизации отнести её?  Вопросов много, как и по границам любой другой цивилизации.
В общем, перед евразийством ещё много проблем.
Tags: Евразийство, Мои записи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments