Alexey KHarin (geokhar) wrote,
Alexey KHarin
geokhar

Categories:

ПРИТЧА: НАСТОЯЩАЯ ДОБРОТА

Однажды один из последователей Такуана Осе, бедный крестьянин, пригласил его к себе на обед, который состоял из простого блюда — вареного риса с ячменем. Осе, любивший это блюдо, с готовностью принял приглашение и отправился в гости к старику.
Съев полную тарелку каши, Такуан собрался уже уходить, как старик сказал ему:
—        Осе-сан, я угостил вас вареным рисом, а вы уходите, даже не поблагодарив меня. Разве монахи так поступают?
—        Вы, уважаемый, пригласили меня отведать вареного риса с ячменем. Вы не приглашали меня говорить вам «спасибо», — без промедления ответил Такуан и быстро вышел из дома.
Ответ монаха сильно задел старика, и он решил когда-нибудь отыграться на нем.
Однажды, когда старик раздумывал, как ему поймать Такуана на слове, к нему в дом вбежал Такуан Осе и воскликнул:
—        На улице льет, как из ведра! Одолжите мне, пожалуйста, зонтик и деревянные туфли.
Старик обрадовался возможности отыграться на Осе и очень вежливо предложил ему то, что тот попросил. Старик был уверен, что на этот раз Такуан поблагодарит его. Но этого снова не случилось. Осе быстро вышел из дома и вскоре прислал молодого монаха, чтобы вернуть взятые вещи. Монах был похож на своего мастера — он не поблагодарил старика, а только оставил вещи и ушел восвояси.
Через несколько дней Осе и старик встретились за чаем. Осе сидел напротив старика, пил чай и улыбался. Старик же, мучаемый недовольством в отношении дзенского мастера, не выдержал и проговорил:
—        Осе-сан, вы плохо воспитаны. Вы могли бы по крайней мере сказать мне «спасибо».
—        Если я скажу вам «спасибо», то тем самым я выплачу вам свой долг, — сказал Такуан спокойным голосом. — Я всегда про себя благодарю вас и никогда не забываю вашу доброту. Если же человек ожидает благодарности за свою доброту, это не настоящая доброта. Вы не должны рассчитывать на то, что станете свидетелем радости других и услышите их похвалу. Добрые дела сами по себе должны доставлять вам удовольствие, и при этом, давая что-то другим или помогая им, вы не должны ожидать награды: такова настоящая доброта. Вы обманываете себя, если делаете что-то доброе из тщеславия или самодовольства. При этом вы позволяете заблуждению войти в вас. Люди склонны к корыстолюбию. Делая одолжение другим, они стремятся получить что-то взамен. Ничего не понимает в людях тот, кто не видит различия между добротой и заинтересованностью. Если вы делаете добро, руководствуясь только своими личными интересами, вы совершаете ошибку. Если же вы каждым своим действием стараетесь помогать другим,
вас никогда не постигнет разочарование.
Tags: Притчи, Притчи дзен
Subscribe

  • ЛЕОНИД БЛЯХЕР. СКАЗКОПАД ПРОДОЛЖАЕТСЯ. ИММАНУИЛ КАНТ

    Перебираю сейчас свои заметки. Среди них нашёл очень старую заметку из ЖЖ Леонида Бляхера - хабаровского политолога и философа, очень интересного…

  • «РОЗА В СНЕГАХ». МАРИНА МНИШЕК

    Сегодня один из запоздавших книжных обзоров. Ещё весной прочёл интересную книгу доктора исторических наук В.Н. Козлякова о Марине Мнишек…

  • НЕМНОГО ОБ АБСУРДЕ

    Где-то год назад писал о мысли Евгения Николаевича Трубецкого по поводу сна и реальности, что реальность порой бывает более иллюзорной, нежели сон,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments