Alexey KHarin (geokhar) wrote,
Alexey KHarin
geokhar

Конференция в Барнауле 28-30 сентября 2015 г.

В Барнаул я еду уже второй раз – на конференцию в Алтайский государственный университет. Ежегодно здесь проводится конференция, посвящённая положению России в современном мире («Современная Россия и мир: альтернативы развития»). Так и в этом году проводилась конференция под названием: «Запад и Восток: регионы в трансграничном взаимодействии».
Организаторы – Алтайская школа политических исследований (в лице её руководителя доктора исторических наук, профессора Чернышова Юрия Георгиевича), Алтайский государственный университет (кафедра всеобщей истории и международных отношений), Институт Африки Российской академии наук, Конгресс интеллигенции Алтайского края, Российская ассоциация политической науки.
Первый раз я был в Барнауле в сентябре 2013 г . И вновь убеждаюсь в поговорке: раз на раз не приходится. Конечно, нельзя сказать, что конференция существенно отличалась от прошлой. Главное, что сохранился дух. И хорошие впечатления в целом не изменились. Но сначала, о небольших изменениях.
В этом году организаторы конференции не получили грант. Видимо это отчасти сказалось и на присутствии гостей из других регионов: их стало меньше, чем в прошлые годы, что отчасти понятно. Процесс сокращения количества участников, гостей конференции сокращается с годами. Вузы всё реже оплачивают командировки. Можно добавить также занятость преподавателей: увеличивается количество часов на ставку с каждым годом, как снежный ком нарастает обилие документов, что надо заполнять…Эти факторы, безусловно, влияют на сокращение числа участников со стороны. Порой даже нет времени выбраться в другие регионы. Поэтому, зачастую, общение с коллегами происходит посредством социальных сетей, скайпа.
Однако эти же современные технологии отчасти позволили решить данную проблему. Так в первый день, и впервые за историю таких форумов в Барнауле, был проведён веб-семинар, на котором выступило несколько профессоров из Москвы. Присутствовавшие в зале смогли не только прослушать эти выступления, но и задать вопросы, пообщаться со своими коллегами из столицы.
Удачно, на наш взгляд, были распределены и доклады гостей конференции из других городов – Кирова, Екатеринбурга и Новосибирска. Гости были во все три дня конференции.
Несмотря на незначительное количество гостей из других городов, конференция получилась живой, интересной, содержательной. Повторюсь, что и писал вначале. На мой взгляд, дух форума, что присутствовал прошлый раз, сохранился. По прежнему были интересные, порой провокационные (т.е. провоцирующие бурное обсуждение, споры), доклады, оживлённые дискуссии, обмен мнениями. Другими словами, незначительное присутствие гостей отнюдь не смущало участников. При том гости всё-таки были. Кроме того, присутствовали они и с других кафедр, факультетов.
Докладов было чуть меньше, чем в прошлый раз. Однако организаторы конференции провели мероприятие не в два, а в три дня, давая тем самым больше возможностей для обсуждения докладов.
Также можно отметить и то, что на конференции присутствовали аспиранты и студенты, что лишний раз говорит об интересе к конференции со стороны последних. Всё-таки часто бывает сейчас так, что учёные исследователи сами по себе, студенческая молодёжь сама по себе. Студентов зачем-то загоняют на мероприятия, где они и сидя. Порой не понимая: зачем им это надо.
И ещё одно качество можно отметить, что два года назад: радушный приём гостей со стороны сотрудников кафедры (пользуясь случаем, выражаю благодарность Юрию Георгиевичу Чернышову и его коллегам – Олегу Юрьевичу Курныкину,Ольге Алексеевне Аршинцевой, Нине Сергеевне Малышевой, Снежанне Николаевне Исаковой). Для приехавших была подготовлена (не без помощи студентов) информация о культурных мероприятиях, проводимых в городе в эти дни. Т.е. гости могли после окончания форума посетить ещё и иные культурные мероприятия.
Неформальное отношение к делу проявилось и ещё на одном примере. На самой конференции было много мнений. С таким же подходом я столкнулся и после конференции. Мне нужно было сдавать гостиницу в 18 ч. по местному времени. Т.е. до поезда оставалось ещё 8 часов. Что делать это время? От разных сотрудников кафедры я выслушал аж четыре варианта как провести время.
Я принял решение сдать вещи после выписки из гостиницы и погулять по городу. Когда я выписался из гостиницы, меня отвезли на железнодорожный вокзал, где я сдал вещи. Здесь меня могли бы оставить, предоставив самому себе. Но меня довезли до речного порта, потом объяснили, как добраться до железнодорожного вокзала. В результате, я два часа гулял по вечернему, освещённому фонарями и огнями машин, Барнаулу, устроив для себя замечательную экскурсию. На удивление и погода в последний день была изумительно тёплой и мягкой.
Думаю, что именно эти факторы: неформальное отношение к делу и радушный приём гостей вновь и вновь будут побуждать людей приезжать в Барнаул, в Алтайский государственный университет на научную конференцию.
Tags: Мои записи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments