Alexey KHarin (geokhar) wrote,
Alexey KHarin
geokhar

Гомер: "Илиада" (лекция J. Rufus Fears)

Оригинал взят у netdogg в Гомер: "Илиада" (лекция J. Rufus Fears)
Представляю Вашему вниманию мой конспект - перевод с английского оригинальных лекций профессора классики Университета Оклахомы Дж. Руфуса Фирса, прочитанных им в рамках курса "Книги, которые вошли в историю. Книги, которые способны изменить Вашу жизнь" (Books That Have Made History. Books That Can Change Your Life) в 2005 году для Teaching Training Company.

Лекция 2 из 36. Гомер: "Илиада".
(предыдущая лекция: Бонхёффер: "Письма и бумаги из тюрьмы")


== == == == == == == == == == == == == == == == == == == == == ==

В нашей предыдущей лекции о Бонхеффере мы отмечали удивительный факт того, что сам Бонхеффер и его судья - люди столь разных судеб, выборов и жизней - читали одни и те же великие книги. Как возможен такой выбор? И говоря о книгах, одной из тех исторических, которые они прочли оба, была "Илиада" Гомера.

"Илиада" Гомера и Библия - два фундаментальности нашей литературы. Обе представляют собой попытки объяснить пути Бога к человеку. И таким образом предложить ответы на первый из наших фундаментальных вопросов: Есть ли Бог, и  оказывает ли Бог какое-либо влияние на нашу жизнь? В рамках курса "Знаменитые греки" мы рассмотрели "Илиаду" как работу исторического плана. Сейчас же мы обсудим ее как одну из наиболее глубоко религиозных книг, когда-либо созданных. Для Гомера бог не один - их много. В "Илиаде" прочно заявлена традиция многобожия. Бессмертные и властные боги Гомера тем не менее поразительно напоминают человека в их жадности, высокомерии, ревнивости и распущенности. Тем не менее, далеко не упрощенно или по-детски боги Гомера являются свидетельством глубокого усилия в направлении понимания смысла жизни.

Некоторые точки зрения рассматривают "Илиаду" как произведение историческое. Она действительно обладает ядром исторической точности и обсуждает великие события, которые привели к падению Трои. Наш же курс, как мы уже обозначили, задает вопрос об отношении к современным людям написанного многие века назад.

Фундаментальные темы "Илиады": боги, судьба и смысл жизни. Для Гомера судьба и боги - сущености, с помощью которых человек может узнать больше о смысле жизни.

"Илиада" состоит из 15 693 строк, написанных около 800 до н.э. гением Гомера в Малой Азии, на территории нынешней Турции. Перевод названия "Илиада" означает "рассказ об Илионе", или Трое, говоря иначе. Для греков "Илиада" играла ту же роль, которую когда-то имела в американской жизни Библия, она была ориентиром для морального воспитания. Кроме того, это книга, написанная возвышенным поэтическим языком, и некоторые греки даже выучивали ее наизусть.

Поэма описывает всего несколько дней борьбы между греками и троянцами, которая длились более 10 лет. До событий, описанных в поэме, состоялся спор между богами. Богиня раздора принесла на пиршество золотое яблоко, которое следовало передать прекраснейшей из богинь. Боги просили Зевса решить, какой выбор был бы справедливым, но он делегировал решение Парису, чьи стада паслись вокруг Трои и который был достаточно глуп, чтобы принять на себя ответственность за такой выбор. Афродита, Гера, Афина предлагали взятки Парису, и тот выбрал Афродиту, предложившую ему самую красивую женщину в мире. Гера, предложившая власть над миром, и Афина, предложившая славу воина, проиграли. Своим решением Парис навлек на себя гнев этих богинь. Глупое решение, друзья мои. Будь он властителем мира или воином с неувядающей славой, он бы завоевал самую прекрасную женщину. Но его глупое решение было прямолинейно. И это решение сыграло не только против него самого, но и Трои, его земли. Более того он принимает глупое решение и потому, что самая красивая женщина была замужем, а он не остановился и упрямо выбрал именно ее, Елену, жену Минелая из Спарты. И Елена, жена Менелая, сбежала с Парисом.

Агамемнон, брат Менелая, стал во главе флота, который должен был отплыть в Трою, чтобы заполучить Елену. Тем не менее, корабли не могли уйти, потому что не было ветра. Прорицатель указал, что боги были возмущены и были бы удовлетворены, если бы Ифигения, дочь Агамемнона, была принесена в жертву. А ведь она была беременна, и тем самым ее убили вместе с ребенком. Вот как боги задумывались о простых для них людях. Ветры возобновились, и флот отплыл в Трою. Война длилась 10 лет, в течение которых троянцы и греки были слишком связаны принципом чести. Таким образом, одна экспедиция разгорелась в 10-летнюю ближневосточную войну.

Поэтический гений Гомера выбрал один эпизод в войне, чтобы кристаллизовать все великие темы. Возмущение Ахилла об обиде, нанесенной ему Агамемноном. Борьба за честь Греции. Смерть Патрокла, друга Ахилла, надевшего доспехи последнего и умершего от руки Гектора, благороднейшего из троянцев. Убийство Гектора Ахиллесом и возвращение тем его тела отцу, Приаму, похороны Гектора. Люди, умиравшие тысячами ради исполнения воли богов и первейшего решения короля богов Зеса.

Центральные вопросы "Илиады" включают следующие:
- почему мы здесь?
- почему идет война?
- почему страдают невинные?

"Илиада" - первое большое литературное произведение из самых почитавшихся древними греками. И одна из тем этой работы - тема роли богов. Гомер верил во многих богов и эти боги боги для него были реальными, а не мифическими. Эти настоящие боги были для него воплощением грандиозных сил. Для Гомера как политеиста вышие боги являлись сообществом, которое могло и способно было предложить невероятные преимущества для людей, для их держав. Эти силы способны твоить как великое доброе, так и великое зло. И мифология в его устах - средство выражения высшей истины. Подчеркнем, истины.

Бог Зевс, царь богов и людей, представляет собой одного всемогущего и все контролирующие бога. Зевс может управлять судьбами, но и мужчины, и женщины могут принимать сознательные решения о добре и зле, сознательные решения о своих действиях. Мудрый Зевс не принимает решения за других. И в то же время именно его волей и волей богов греки и троянцы страдали под стенами Трои, погибали и отстаивали честь. И в то же время судьба представляла собой то, что прямо указывали боги, честь была тем, что определяли боги. И в то же время люди принимали сознательные решения о добре и зле, придававшие смысл их жизни. Жена Агамемнона убьет Агамемнона после его возвращения с войны, потому что тот согласился отдать в жертву свою дочь. Боги, коим присуще столь возмутительное высокомерие, причиняющее боль невинным, неправильно в моральном отношении. Но Агамемнон считает своей обязанностью завоевать Трою и вернуться домой в славе. Моральная слепота, данная ему богами, все равно приведет его к смерти, к расплате. Ибо Гомер подчеркивает абсолютность добра и зла - никаких компромиссов. Только одно или только второе.

Один из уроков Гомера в том самом существовании абсолютной правоты и ее противоположности. Гомер требует от нас смотреть на богов серьезно, понимать важность восприятия их воли. Сами боги в конечном счете наказывают за неверное и вознаграждают за правильное. Гомер иллюстрирует как смертные могут до самого последнего мгновения, когда уже ничего не исправишь, не осознавать, что действительно есть абсолютное добро, а что его противоположность. 

И Гомер, и Библия сходятся в том, что страх перед божественным есть начало мудрости. В конечном счете книга Гомера - о смысле жизни и о том, как вести эту жизнь.

Также это еще и история образования Ахилла. Мать Ахилла, который имел божественное происхождение, дала тому выбор: он может либо прожить долгую жизнь властного человека или жить в славе и умиреть молодым. Ахилл избрал славу и честь, которые составляли смысл его жизни. Он бился за правду, сдерживая свое слово. И перед нами открывается определение чести - это вовсе не то, что ты думаешь о себе, а то, что о тебе думают остальные.

В то же время умеренность в защите чести является еще одним важным уроком Гомера. Когда Приам пришел требовать тело своего убитого сына, Ахилл понимает, сидя в палатке и глядя тому в глаза, что понятие чести может заходить слишком далеко. Слишком высока может быть цена благородства.

У каждого современного человека есть идеал, за который он или она сделает очень многое. Современность не выходит из-под определений, данных давным давно Гомером. И наша современность так же, как и раньше, развивает свою мудрость через страдания. Поколение за поколением мы читаем одни и те же книги, повторяем одни и те же ошибки, и боремся в непрекращающихся войнах. Такова воля богов, таков путь к мудрости. Через страдание и переживание самим.

Как нам уже показал пример Ахилла, истинно мудрый человек также должен знать, как далеко находится "слишком далеко", где та грань, за которую зайти значит заплатить слишком много самому или заставить других слишком много отдать. И урок здесь в том, что все люди неизбежно умрут - важно лишь, как каждый из них проживет.

Tags: Античность
Subscribe

  • Забытые вратари советского хоккея 60-70-ых годов

    Немного на любимую некогда тему - хоккей. В детстве любил смотреть саму и груи читать о звёздах советского и мирового хоккея... Увы те времена уже…

  • О ШКОЛЕ

    Именно осенью часто вспоминаются школьные годы. Видимо не случайно – ведь начало нового учебного года… Особенно вспоминаются…

  • ИЗ ПРИСЛАННОГО. О СЕРИАЛЕ "СПРУТ"

    Почему легендарный сериал «Спрут» о комиссаре Каттани советские зрители воспринимали не так, как иностранцы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments