Alexey KHarin (geokhar) wrote,
Alexey KHarin
geokhar

Category:

Л.Н. Гумилёв об эпохе "Воюющих царств" в Китае

Интересная аналогия у Л.Н. Гумилёва. Тем более, что Китай и Европа, это действительно два больших микрокосма, две цивилизации. И можно согласиться с теми специалистами, кто считает, что слова "китаец" и "европеец" аналогичны. Для нас китайцы - на одно лицо, но там ведь целые микромиры, непостижимые для нас
"...сопоставим Китай IV в. до н.э. с Европой XVI в. Аналогом воинственной и пропитанной мавританским духом Испании было царство Цинь, включившее в себя воинственные племена ди, обитавшие в лёссовых долинах Шэньси и джунглях Сычуани и подчинившее их жестокой дисциплине доктрины легизма, аналога иезуитского ордена. Франции соответствовала богатая, культурная и веселая страна Чу, прикрытая с севера голубой рекой Янцзы, а с юга - непроходимыми джунглями. Чу была самой опасной соперницей Цинь, противопоставляя жесткой солдатской системе очарование роскоши, искусства и свободы. Сердце Китая, территория бывшего царства Дзинь, наследницы империи Чжоу, распалось на три небольших царства: Хань, Вэй и Чжао; им соответствовала территория Германии, тоже раздробленная и тоже наследница - Священной Римской империи германской нации. Восточное царство Ци, расположенное в Шаньдуне, легко сопоставить с Англией, а заброшенное в Ляодун царство Янь - со Швецией или с Данией. Ситуации при такой расстановке сил были аналогичны: Испания, возглавив Контрреформацию, хотела подчинить себе всю Европу, но, к счастью для себя, успеха не имела. Цинь, со своей доктриной легизма, покорила в III в. до н.э. весь Китай... себе на беду."
Гумилёв Л.Н. Этногенез и биосфера Земли. М.,1994. С. 491.
См. также:
http://gumilevica.kulichki.net/EBE/ebe08.htm#ebe08chapter33
Tags: Дипломатия, История, Китай, Л.Н. Гумилёв, Международные отношения
Subscribe

  • «РОЗА В СНЕГАХ». МАРИНА МНИШЕК

    Сегодня один из запоздавших книжных обзоров. Ещё весной прочёл интересную книгу доктора исторических наук В.Н. Козлякова о Марине Мнишек…

  • НЕМНОГО ОБ АБСУРДЕ

    Где-то год назад писал о мысли Евгения Николаевича Трубецкого по поводу сна и реальности, что реальность порой бывает более иллюзорной, нежели сон,…

  • Немного о разном

    Всё больше соглашаешься с мнением, что может много и не стоит читать, а необходимо что-то и перечитывать. Время летит так быстро и так много чего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments