Alexey KHarin (geokhar) wrote,
Alexey KHarin
geokhar

О ФИЛЬМЕ "БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ" (2010)

Сегодня День памяти и скорби. 74 года назад началась Великая Отечественная война. На мой взгляд, с годами всё хуже и хуже делают о том времени фильмы. Так в 2010 г. На экраны вышел фильм «Брестская крепость». Фильм очень неоднозначный. Помню как его обсуждали тогда с друзьями. Предлагаю некоторые мысли по поводу этого крайне неоднозначного фильма.
Фильм произвёл двойственное впечатление. Как человек, выросший в советское время, на советских фильмах о войне (а они всё-таки, порой делались самими фронтовиками) могу сказать, что в этом фильме передана правда о войне. Героизм людей, их мужество и отвагу.
Героизм, который многому учит. Молодёжь лишний раз убедиться, что та война, это не просто "игрушки" (ведь сейчас молодые люди много не знают о войне, она для них - абстракция). Полагаю, что смотря этот фильм, ни у кого не возникнет мысли: "лучше бы нас Гитлер завоевал, сейчас бы на Мерседесах гоняли". Увы, таких "умников", хватает, как хватает и тех, кто НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТ О Т.Н. ПЛАНЕ "ОСТ" (точнее о тех действиях оккупационных властей, которые потом и получили такое название, хотя самого плана, как такового не существовало судя по всему).
Показаны основные участки обороны Брестской крепости, воссоздана хронология ПЕРВЫХ "именно первых, А НЕ ВСЕХ), дней обороны. Есть и много другого, о чём можно сказать хорошего. .
Теперь о ложке дёгтя. Она есть и портит весь фильм. Защитники фильма всё время пребывают в состоянии какой-то обречённости, отчаяния. В фильме нет связи с победой. Не показаны и успехи защитников Бреста. Например, 2 тысячи человек всё же вырвались из окружения. Уже в 10 ч. утра над Брестом нашими лётчиками был совершён воздушный таран (Рябцевым), который потом применил Н. Гастелло и многие другие (а не единичный бой, как показано в фильме, и то уже через несколько дней после начала войны). Наши лётчики сбили несколько немецких самолётов. Не показано как защитникам Брестской крепости удалось взорвать склад с боеприпасами и ещё ряд таких побед. А это было. Как было и жестокое истребление врага во время бесчисленных ночных вылазок, как были и отчаянные просьбы немецкого командования о помощи.
Не показана и ещё одна очень важная деталь. Защитники крепости были отрезаны от воды и это была серьёзная проблема. И многие старались пробиться к воде, принести её товарищам, это была целая эпопея. Кому-то это и удавалось.
Этот героизм надо показывать а не игру на гармошке перед фрицем или взрывание лимонки перед офицером и то после того как парень увидел свою мёртвую девушку (оба т.н. "подвига" выглядят как-то странно).
Почему не сказано о майоре Гаврилове, что он потом ещё месяц оборонялся с оставшимися товарищами, а когда его брали в плен, положил несколько немцев? Его мужество даже восхитило немецкого офицера, который приказал Гаврилова доставить в лазарет.
Где рассказ о самом последнем защитнике Брестской крепости, которому немцы также отдали честь?
Выстрелы в Бресте были слышны ещё до августа месяца. Отдельных защитников находили ещё даже осенью и даже в апреле 1942 г. (тогда захватили вроде бы последнего защитника крепости). Где всё это? Напомню, что в крепости потом была обнаружена надпись, датированная 20 июля 1941 г. "Умираю но не сдаюсь. Прощай Родина!" Может и этот момент стоило бы обыграть?
Вывод: те подвиги, что показаны как-то не связаны с Победой. Есть только обречённость и отчаяние, но НЕТ ВЕРЫ В ПОБЕДУ. УВЫ.
Помню, как в советском фильме о Брестской крепости показан, если не ошибаюсь, майор Гаврилов в конце войны (или его освобождение из плена). Т.е. фильм связан с Победой. И здесь это можно было бы показать. Правильно отметил один из моих друзей: фильм вполне украсила бы сцена, как выжившие участники защиты Брестской крепости (а такие были), дошли до Берлина и рейхстага. Где всё это?
Поэтому соглашусь с В. Мединским. Это «просто хорошее кино».
Tags: История России, Мои записи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments