Alexey KHarin (geokhar) wrote,
Alexey KHarin
geokhar

Categories:

ГАРУН-АЛЬ-РАШИД И БЕДУИН

Известно, что Гарун-аль-Рашид был великим правителем. Он хорошо знал нравы и особенности своих подданных, ибо часто присутствовал среди них, оставаясь неузнанным... Так вот, однажды состоялась его встреча с одним бедным бедуином, кочевником. Дело было так...
Бедуин кочевал со своей семьей по пустыне и наткнулся на источник с водой. Когда он ее попробовал, она показалась ему восхитительной и волшебной. И он решил, что должен отнести бурдюк с такой водой ко двору Гаруна-аль-Рашида, чтобы порадовать его. Гордость распирала его. Так он отправился в столицу. Стража пропустила его, ибо этого требовал приказ правителя. Гарун-аль-Рашид попробовал «волшебную воду» и едва сдержал гримасу — вода была отвратительной, тухлой. Но правитель и виду не подал. Он приказал накормить бедуина, дать ему золотых монет и отвести ему место для отдыха. Когда тот удалился, Гарун-аль-Рашид вызвал начальника дворцовой стражи и приказал ему следующее:
— Когда стемнеет, выведи этого бедуина из города и сопроводи к месту его обитания, к источнику. Скажи ему, что я назначил его Хранителем источника «волшебной воды». Отныне он должен будет снабжать ею всех странствующих по пустыне.
— Но, повелитель, — изумился начальник стражи, — та вода вовсе не волшебная, а тухлая! Я сам пробовал ее, и она отвратительна!
— Когда странствуешь по пустыне, вода — настоящий подарок. Потому и вода этого бедуина принесет людям пользу, а сам он будет чувствовать, что выполняет важное государственное дело, и это поможет его природе стать лучше. Собственно, он и будет выполнять доброе дело для странников пустыни. Смотри только, чтобы наш бедуин не увидел до поры могучей и чистой реки Тигр и не испробовал из нее воды, — ведь тогда он обесценит свою «волшебную воду», узнав о ней истину.
— Что же, повелитель, бедный бедуин так никогда и не узнает, что есть вода чистая и лучшая?! Зачем ты обрекаешь его на незнание!
— Всему свое время. Служба Хранителем «волшебной воды» изменит его в лучшую сторону, и у него будет больше силы, чтобы принять истину о подлинно чистой воде. А пока нельзя его разочаровывать, это обозлит его, и мы получим еще одного врага в пустыне. Нужно ли нам это?
— Воистину, мудрость твоя не знает границ! — воскликнул начальник дворцовой стражи и отправился выполнять приказание Гаруна-аль-Рашида.

Цит. По: Зинкевич-Евстигнеева Т.Д. Мужские сказки. Тайный шифр. СПб., 2014. С. 100-102.
Tags: Исламские притчи, Притчи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments