Alexey KHarin (geokhar) wrote,
Alexey KHarin
geokhar

Categories:

ПЕРЕЧИТЫВАЯ ВАЛЬТЕРА СКОТТА. ЧАСТЬ 2.

Недавно уже писал о Вальтере Скотте - шотландском писателе или «шотландском бардн», как его называли. Одного из родоначальников жанра исторического романа. Им зачитывались К. Маркс и Ф. Достоевский, Гёте и В. Белинский, Ф. Купер и О. Бальзак. Н. Карамзин, садясь за работу над «Историей государства Российского», прочитывал главу из В. Скотта. Знаменитая школа французских историков (Ф. Гизо, О. Тьерри) также вдохновлялись творчеством В. Скотта. Как ни странно, романы В. Скотта стали толчком для исторической концепции О. Тьерри (которая, кстати, потом была заимствована Марксом у французов, о чём он и писал – речь идёт о теории классовой борьбы). И вообще, романы Вальтера Скотта повлияли на труды многих историков его времени.
Целые поколения вырастали на его романах, на духе романтизма, исходящего от них.
Надо сказать, что у англичан в то время было представление о шотландцах, как «диких горцах». Именно романы В. Скотта изменили представление…
Также можно было сказать и об эпохе Средневековья. С возрождения, как правило, Средние Века было принято изображать в мрачных тонах. В. Скотт был одним из первых, кто начал пересмотр данной оценки. Пусть где-то и совершив перекос в иную сторону, но, тем не менее, своими романами показав, что не следует одномерно смотреть на ту эпоху.
Вклад В. Скотта в пробуждение интереса к истории не оценим.
Говоря о творчестве В. Скотта, приведём также длинную цитату из Википедии:
«После длинных поисков Вальтер Скотт создал универсальную структуру исторического романа, проведя перераспределение реального и вымышленного так, чтобы показать, что не жизнь исторических лиц, а постоянное движение истории, которое не может остановить ни одна из выдающихся личностей, является настоящим объектом, достойным внимания художника. Взгляд Скотта на развитие человеческого общества называют «провиденциалистским» (от лат. providentia — Божья воля). Здесь Скотт идет следом за Шекспиром. Историческая хроника Шекспира постигала национальную историю, но на уровне «истории королей».
Вальтер Скотт перевел историческую личность в плоскость фона, а на авансцену событий вывел вымышленных персонажей, на долю которых влияет изменение эпохи. Таким образом, Вальтер Скотт показал, что движущей силой истории выступает народ, сама народная жизнь является основным объектом художественного исследования Скотта. Его древность никогда не бывает размытой, туманной, фантастической; Вальтер Скотт является абсолютно точным в изображении исторической реалии, потому считается, что он разработал явление «исторического колорита», то есть искусно показал своеобразие определенной эпохи.
Предшественники Скотта изображали «историю ради истории», демонстрировали свои выдающиеся знания и таким образом обогащали знание читателей, но ради самих знаний. У Скотта не так: он знает историческую эпоху детально, но всегда связывает ее с современной проблемой, показывая, как подобная проблема находила свое решение в прошлом. Следовательно, Вальтер Скотт — творец жанра исторического романа» (Википедия http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%EA%EE%F2%F2,_%C2%E0%EB%FC%F2%E5%F0 )
Конечно, была и критика. К примеру, английский философ Т. Карлейль называл успех В. Скотта явлением преходящей моды. М. Твен обвинил В. Скотта ни много ни мало, в причастности к… гражданской войне в США. По словам М. Твена, чтение романов Скотта на Юге США привело к чрезмерному романтизму, идеализации рыцарства и т.п. На какое-то время даже за ним утвердилась репутация всего лишь «детского писателя».
Но время расставило всё на свои места. И Вальтер Скотт по прежнему занимает почётное место в числе корифеев исторического романа. Он по прежнему своими книгами и балладами приносит радость общения и утешает, вдохновляет людей, заставляет на минуту отвлечься от суровой прозы жизни, увидеть мир прекрасного и вечного, по иному осмыслить происходящее.


Цитаты и aфоризмы В. Скотта
Беда тех, кто пишет быстро, в том, что они не могут писать кратко.
В жизни нет ничего лучше собственного опыта.
Время и прилив никогда не ждут.
Длинные языки сеют вражду между соседями и между народами.
Дурные последствия преступлений живут дольше, чем сами преступления.
Если люди не научатся помогать друг другу, то род человеческий исчезнет с лица земли.
Золото убило больше душ, чем железо - тел.
Меньше скажешь слов, скорее справишь дело.
Не будь расточителен - не будешь нуждаться.
Не держи уха у скважины, а то как раз услышишь о себе недобрую молву.
Просто удивительно, какая целеустремленность, отвага и сила воли пробуждаются от уверенности в том, что мы исполняем свой долг.
Проступок, хоть и может вызвать временное благополучие, никогда не приносит подлинного счастья. Только злые люди зла боятся.

http://www.zitata.eu/scott.shtml
Tags: Вальтер Скотт, Исторические романы, Литература, Литературный блокнот
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • С ПРАЗДНИКОМ!

    ВСЕХ ГОСТЕЙ СТРАНИЧКИ ПОЗДРАВЛЯЮ С ПРАЗДНИКОМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!

  • ЛИТЕРАТУРА ПО ИСТОРИИ ДРЕВНЕГО РИМА

    Решил выложить несколкьо списокв книг по истории, что есть у меня. Сегодня с одного из главных списков - по истории Древнего Рима. Безусловно,…

  • ПРЯНИЧНАЯ ФОТОКОЛЛЕКЦИЯ

    С детства очень любил пряники. Помню, как один из моих друзей, занимавшийся спортом, даже рекомендовал мне не есть больше двух пряников в день.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments