Alexey KHarin (geokhar) wrote,
Alexey KHarin
geokhar

Category:

Уроки "Отверженных" Виктора Гюго

Очень часто вспоминаю роман Виктора Гюго "Отверженные". Это не просто роман, эпическое произведение. Это также и одна из попыток (помимо "Дон-Кихота" М. Сервантеса и "Идиота" Достоевского) показать житие святого в миру.
Сам В. Гюго так написал о своей книге: "Книга, лежащая перед глазами читателя, представляет собою от начала до конца, в целом и в частностях,— каковы бы ни были отклонения, исключения и отдельные срывы,— путь от зла к добру, от неправого к справедливому, от лжи к истине, от ночи к дню, от вожделений к совести, от тлена к жизни, от зверских инстинктов к понятию долга, от ада к небесам, от небытия к Богу. Исходная точка — материя, конечный пункт — душа. В начале чудовище, в конце — ангел".
С одной стороны в романе элементы какой-то сказки, нереальности, стремительности превращений и перевоплощений главного героя, а также изменений судеб других людей. Конец романа для кого-то может показаться и слишком счастливым, как в той же сказке. Вроде бы перед нами жуткий ужасный мир, где калечатся судьбы людей, рушатся целые семьи, государства (империя Наполеона). И тут такой счастливый конец... Помню, что кто-то из моих знакомых прочитавших эту книгу говорил: такого быть не может. Также и про обращение Жана Вальжана, когда он стал верующим. Вчерашний каторжник внезапно в одночасье меняется. Также пришлось на сей счёт спорить, доказывая, что у Бога всё возможно.
Какие-то идеи романа могут показаться архаичными, соответствующими духу XIX века, но не позднее.
Для Гюго характерны многочисленные отступы, уходы в сторону, что порйо приводит к потере сюжетной линии.
Вместе с тем в книге дана картина жизни европейской страны начала XIX века, капитализм показан во всей его красе. В романе дано описание таких исторических событий как битва при Ватерлоо (1815 г.) и восстание в Париже в июне 1832 г.
В образах главных героев - Жана Вальжана, его антипода Жавера, а также Тенардье, Мариуса даны характерные типажи той эпохи. При том у главных героев показаны не только их достоинства, но и недостатки, те черты с которыми некоторые же из них и стремятся бороться. Через всю книгу словно идёт противопоставление Закона (в лице Жавера, человека честного, порядочного, но судящего других на основании именно закона) и Любви (в лице Жана Вальжана, каторжника, преобразившегося благодаря встрече с епископом Бьенвеню, и ведущего на протяжении всего романа противостояние в первую очередь с самим собой).
В романе сочетание самых разнообразны жанров: это отчасти и деткктив, и приключенческий роман и исторический, и просто классическое произведение в духе романтизма, и та же сказка.
Кроме того, "Отверженные" дают нам несколько уроков:
1) Любовь это самопожертвование (в лице епископа Бьенвеню, Жана Вальжана, отца Мариуса Понмерси, Эпонины Тенардье);
2) никогда нельзя судить других людей - это касается в первую очередь одного из главных героев - Мариуса, который судил сначала своего отца, потом Жана Вальжана и каждый раз убеждался в ошибочности своих суждений, но убеждался в последние моменты, когда уже почти ничего нельзя было сделать; или взять Жавера, для которого если каторжник, то прожжённый негодяй, и первое проявление человеческого поступка со стороны такого "негодяя" озадачивает его;
3) никогда нельзя терять надежду и всегда нужно "иметь голову на плечах" - сколько раз герои романа попадали в затруднительные ситуации, но выбирались из них;
4) жизнь человека, это в первую очередь труд, труд по преодолению тех негативных явлений в нас, что несомненно присутствуют; и это не только труд, но и постоянный моральный выбор; бывают ошибки в таких ситуациях, но никогда не поздно, оступившись, исправиться и идти дальше;
5) даже в жестоком обществе, где царит дух продажничества, подавления высшими низших, всё-равно могут сохзраняться человеческие отношения, и челвоек может оставаться самим собой, не превращаясь во что-то другое;
6) даже "пропавший" на первый взгляд, челвоек, может преобразиться в следствие любви, изменить свой образ поведения, мышления, хотя и в следствии длительного труда.
Вот те несколько уроков, которые можно извлечь из книги. Роман глубок и обьёмен, и, безусловно, из него можно вновь и вновь извлекать какие-то смыслы, уроки.
Tags: Литература, Литературный блокнот, Мои заметки, Мои записи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments