Alexey KHarin (geokhar) wrote,
Alexey KHarin
geokhar

«Деидеологизация» и новые мифы

Оригинал взят у svom в «Деидеологизация» и новые мифы

Идеологические предпосылки распада СССР — тема мало­изученная и малоизучаемая. Феномен быстрого и бессильного распада огромного государства за­тмевает те идеологические процес­сы, которыми сопровождался кри­зис СССР, «перестройка» и наконец его развал. Идеологический кризис КПСС и «советской модели» в целом кажется естественным, поэтому в мас­се книг, статей и учебников от него отделываются парой строчек или страниц. Конечно, недоступность важной части источников (партий­ных и государственных документов) и одновременно обширность источниковой базы делают задачу анализа идеологических процессов недавне­го времени особенно сложной. Но ряд аспектов уже сейчас можно в той или иной степени успешно рекон­струировать.
Эта задача тем более актуальна, что сейчас, по прошествии двух десятков лет, все чаще звучат голоса о необхо­димости проведения определенной «политики памяти» по образцу евро­пейских государств (прежде всего за образец здесь берутся Франция и Гер­мания). Но ни о какой «политике па­мяти» в современной России не мо­жет идти и речи — и не потому, что, как часто говорится, «в обществе нет согласия» относительно целого ряда исторических событий и процес­сов последних двух веков. Согласие вообще не может возникнуть, если интерпретации истории всерьез за­трагивают интересы противобор­ствующих слоев и классов, интересы масс людей. Но дело еще и в том, что содержательные исторические дис­куссии не могут возникать на полной мифов и прямых фальсификаций ос­нове.
Полностью статью читать здесь: http://svom.info/entry/363-deideologizaciya-i-novye-mify/

Tags: Перестройка, Советский проект
Subscribe

  • "Четвёртые с конца..."

    В Кировской области на выборах в ГосДуму партия «Единая Россия» набрала 29,57 процентов, попав в пятерку регионов-аутсайдеров с одним из…

  • НЕМНОГО О ЗАКОНЕ ИСТОРИЧЕСКОГО ВОЗМЕЗДИЯ

    В 1260 г. монгольская армия, покорявшая Ближний Восток, сокрушившая на своём пути мощные государства, была остановлена у границ Египта и разбита…

  • ИЗ ПРИСЛАННОГО

    Нет, нет, книги не выложат вам сразу всё, чего вам хочется. Ищите это сами всюду, где можно, — в старых граммофонных пластинках, в старых…

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments