Alexey KHarin (geokhar) wrote,
Alexey KHarin
geokhar

ПРИТЧА: ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ ПОМНИЛ О СМЕРТИ

Однажды один дервиш сел на корабль, чтобы отправиться в морское путешествие. Увидев его на борту корабля, другие пассажиры, как водится в таких случаях, стали друг за другом подходить к нему за напутствиями. Всем им он говорил одно и то же и, казалось, просто повторял одну из тех формул, которые каждый дервиш время от времени делает объектом своего внимания. Он говорил: «Помни о смерти, пока не узнаешь, что такое смерть». Почти никто из путешественников не обратил особого внимания на этот совет. Вскоре разыгрался свирепый шторм. Матросы, а вместе с ними и все пассажиры, упали на колени, умоляя Бога спасти корабль. Они в ужасе стонали, считая себя погибшими, и в исступлении ожидали помощи свыше. Всё это время дервиш сидел спокойно, задумчиво, совсем не реагируя на движение и на происходящее вокруг. Наконец волны утихли, море и небо успокоились. Прииди в себя, пассажиры осознали, как безмятежен был дервиш среди всеобщего ужаса. «Разве вы не осознали во время шторма, что только одни доски отделяли вас от смерти?» — спросил один из них. «О да, конечно, — ответил дервиш, — я знал, что на море всегда так, но ещё на суше я часто размышлял о том, что в обычной жизни, среди самых повседневных событий нечто, ещё менее прочное отделяет нас от смерти».
http://naitysebya.ru/chelovek-kotoryij-pomnil-o-smerti.html
Tags: Исламские притчи, Притчи, Суфийские притчи
Subscribe

  • ЛЕОНИД БЛЯХЕР. СКАЗКОПАД ПРОДОЛЖАЕТСЯ. ИММАНУИЛ КАНТ

    Перебираю сейчас свои заметки. Среди них нашёл очень старую заметку из ЖЖ Леонида Бляхера - хабаровского политолога и философа, очень интересного…

  • «РОЗА В СНЕГАХ». МАРИНА МНИШЕК

    Сегодня один из запоздавших книжных обзоров. Ещё весной прочёл интересную книгу доктора исторических наук В.Н. Козлякова о Марине Мнишек…

  • НЕМНОГО ОБ АБСУРДЕ

    Где-то год назад писал о мысли Евгения Николаевича Трубецкого по поводу сна и реальности, что реальность порой бывает более иллюзорной, нежели сон,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments