Alexey KHarin (geokhar) wrote,
Alexey KHarin
geokhar

ТРИДЦАТЬ ЛЕТ ПУТИ ПО ПУСТЫНЕ ИЛИ 11 марта 1985 г.

s08237846
Сегодня особая дата. Хотя может и незаметная в потоке нахлынувших событий. И важна она не только для тех, кому за 35, и кто помнит то время, но и для тех кто гораздо моложе. Она касается всех нас напрямую, хотя вроде бы в первый момент и не была особо замечена. 11 марта 1985 г. Генеральным секретарём ЦК КПСС был избран Михаил Сергеевич Горбачёв.
И почти никто тогда, скорее всего, не мог предположить, чем закончится это недолгое правление: распадом большой страны, расколом целых семей и разрывом связей вообще, гибелью десятков тысяч людей и многим другим…
Конечно, перемен ждали многие. Лукаво утверждать, что в СССР было всё прекрасно и замечательно. В двери стучался XXI век, и нужно было отвечать на вызовы времени. А у Горбачёва в руках было всё. Огромная прекрасная страна (целая вселенная в рамках одной страны – тут и Запад и Восток, тут и Север и Юг), партийный аппарат, доверие миллионов жителей СССР, положительный (а ведь и он был тоже) опыт предшественников, их наработки. У него было всё. И он начал реформы. Правда власть так и не удержал.
Все от него требовали грамотных, продуманных, решительных действий, а он только говорил, либо метался из стороны в сторону, играя на руку антигосударственным силам. И в результате потерял власть, а с ней и страну. Но М.С. Горбачёву отчасти повезло. Он оказался в тени у такой зловещей фигуры в российской истории как Б.Н. Ельцин. На последнего повесили даже тех собак, которых он, наверное, и не заслуживал. Именно Ельцин принял весь удар народной «любви» на себя. Оставив в тени Горбачёва, за что последний должен быть ему благодарен на всю жизнь. Но о Ельцине разговор отдельный...
Но так или иначе, путь мы начали тогда…В последние годы перестройки (где-то в 1990-1991 гг.) приходилось часто встречать упоминание одного факта из библейской истории. Мол Моисей вёл евреев из египетского плена по пустыне 40 лет. Можно сказать, что 30 лет прошло, и что мы видим? Приближается Земля Обетованная?
Кажется, что никто из трёх основных идейно-политических сил не даст утвердительный ответ. Консерваторы скажут об ослаблении российских традиций. Националисты говоря о том же, не забудут напомнить и о сохраняющемся национальном вопросе. Коммунисты укажут на то, что была разрушена великая держава, а взамен ничего нового прекрасного не создано. Либералы отметят, что рыночную экономику и правовое государство мы так до конца и не построили…В общем, похоже недовольны все.
И пока какой-то мрачноватый след тянется за идущими куда-то народами и частями некогда единого государства: войны между республиками, спады производства и кризисы, иные сложности. Конечно не у всех, но это всё есть.
И то, что сейчас происходит на Украине - эхо той трагедии. И те, кто сейчас в Донбассе стреляют друг в друга, ещё 30 лет назад жили в одной стране. Все вместе сидели у телевизоров 11 марта 1985 г., смотрели программу "Время"...Грустно, что люди, оскорбляющие друг друга в соцсетях, называющие презрительно других "москалями" или "укропами" забывают, что они ил их родители жили когда-то в одной стране.
Даже может создаться впечатление, что из пустыни мы идём не в «Землю обетованную» а в какое-то болото. Вот уже и на Западе порой раздаются прогнозы, что Россия перестанет существовать лет так через 20-30 (см. напр. книгу Д. Фридмана: «Следующие 100 лет. - Прогноз событий XXI века»).
Остаётся надеяться, что за последние 10 лет должно произойти какое-то чудо (разуется, сопряжённое с деятельностью всех людей), и мы сможем наконец достичь «пристани надежды», сможем достойно отвечать на вызовы XXI века. Тем более, что характере русского народа бывало такое: мы слишком долго собираемся за что-то взяться. Откладываем это, либо создаём трудности, а потом внезапно и решительно начинаем всё преодолевать. Может и здесь так будет? 30 лет блужданий по пустыне (и кто сказал, что они были только бесплодными никчемными???). А потом внезапный рывок…В любом случае, надежда умирает последней. И надо помнить ,что началось всё это в такой неприметный день: 11 марта 1985 года.
Tags: История России, Мои записи, Перестройка, Советский проект
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments