Alexey KHarin (geokhar) wrote,
Alexey KHarin
geokhar

ПРИТЧА: СЫН

Жил-был богатый человек, укоторого был любимый сын. Отец с сыном увлеченно собирали коллекцию редких произведений искусства. Но вот началась война, сына призвали в армию. Он оказался смелым солдатом, нопогиб, спасая жизнь товарища. Отец сильно горевал о потересына. И вот как-то в дверь его дома постучали. На пороге стоялмолодой человек с длинным свертком в руках.— Я тот самый солдат, которого спас ваш сын, — проговорил юноша. — Он часто рассказывалмне о вас и о вашей любви кискусству. Меня нельзя назватьвеликим художником, но я нарисовал потрет вашего сына. Отец был тронут подарком. Он повесил картину на самомвидном месте. Когда в его домприходили гости, он сначалапоказывал им портрет сына ипотом уж всю остальнуюколлекцию.Но отец умер. Свою коллекциюон завещал продать с аукциона. Собралось огромное количествобогатых и влиятельных людей. Приобретение картин сулило имхорошую выгоду. Но первым лотом был выставлен портрет сына.— Кто назовет свою цену? —спросил аукционер.Тишину в зале нарушил голос:— Мы ждем картины знаменитыхмастеров, эта никому не нужна.Но аукционер настаивал насвоем:— «Сын»! «Сын»! Кто возьмет«Сына»? Наконец с последнегоряда раздался голос садовника,который долгие годы прослужил вдоме богача и его сына.— Я дам десять монет за портрет. Это было все, что он могпредложить.— Первое предложение — десять монет. Кто даст двадцать? —спросил ведущий.— Отдайте ему портрет за десятьи перейдем к серьезны ммастерам! — зашумели в зале.— Десять монет — раз, десятьмонет — два, десять монет —три. Продано за десять монет!— А теперь выставляйте на торгиостальные картины! Но ведущий отложил молоток исказал: — Мне очень жаль, но в соответствии с распоряжением владельца коллекции все картины получает купивший «Сына».
Tags: Притчи
Subscribe

  • ИЗ ПРИСЛАННОГО

    Человек превратился в товар и рассматривает свою жизнь как капитал, который следует выгодно вложить. Если он в этом преуспел, то жизнь его имеет…

  • ИЗ ПРИСЛАННОГО

    Не порицай ничего человеческого. Все хорошо, только не везде, только не всегда и только не для всех. Новалис, "Фрагменты"

  • ИЗ ПРИСЛАННОГО. АРТУР ШОПЕНГАУЭР

    Как лекарство не достигает своей цели, если доза слишком велика, так и порицание и критика — когда они переходят меру справедливости.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments