Alexey KHarin (geokhar) wrote,
Alexey KHarin
geokhar

О ПРИЧИНАХ РЕФОРМАЦИИ ИЛИ ЧИТАЯ Ж. ДЕЛЮМО

Недавно пришлось читать книгу Ж. Делюмо о цивилизации Возрождения. С интересом прочёл о Реформации в Европе.
Сегодня как раз читал главу, посвящённую Реформации в Европе. Конечно, если говорить об этом явлении, то на первый взгляд можно увидеть четыре причины Реформации.

Во-первых, бунт против формализма католичества, его принципа «ты мне, я тебе» (Напомню, что с точки зрения католичества грех – это преступление, и Бог судит по совершённым делам человека. На основании их он и выносит свой приговор).

Во–вторых, противоречия между романским югом и германо-славянским севером (здесь речь идёт в первую очередь о Чехии). Хотя Реформация конечно же затронула и юг Европы.

В-третьих, формирование государств-наций, что в той ситуации предполагало определённое обособление от единого, унифицирующего влияния Рима, побуждало к развитию своей культуры и самобытности (возьмём требование немцев, чехов и т.п. вести проповеди на своём языке).

В-четвёртых, начало развития класса буржуазии. Разумеется, что последняя стремилась подстроить церковь под свои требования.

Такие вот причины, но не все. Теперь к мыслям Ж. Делюмо. На что я обратил внимание в первую очередь? Сначала Ж. Делюмо приводит классический тезис, объясняющий причины Реформации: рост злоупотреблений церкви, связанный с с чрезмерной централизацией в Риме и слишком мирскими заботами духовенства. Это и стало причиной выступления протестантов. Однако, как считает Делюмо, это обновление случилось слишком поздно и духе антипротестантизма. Поэтому и тезис неверен. Что же произошло?

Во-первых, с XIV века в Европе растёт и утверждается т.н. «народное благочестие». Если раньше христианство рассматривалось как религия клириков, окружённых послушными верующими, то теперь ситуация изменилась. Возникает формула: «папство – это совокупность верующих, юридически объединённых для общей пользы». Возникают всевозмжные братства, объединения и т.п. Миряне всё больше начинают играть роль в жизни церкви. Отсюда постепенно усиливается идея отрицания церковной иерархии, её ненужности, также как и духовенства. С другой стороны, миряне наделялись всё более христианскими достоинствами.

Во-вторых, в Европе упал образовательный уровень священников, что также явилось предпосылкой Реформации. Возникала потребность в проповеди. В грамтоной и воспламеняющей проповеди. И имело место мнение, что лучше службу (или мессу) пропустить, но проповедь посетить. Можно добавить ещё один момент тут. До Реформации духовенство настаивало главным образом на морали, но безуспешно. Поэтому обновители христианства начинают использовать иную тактику: они создают богословие, из которого уже должна вытекать мораль.

В-третьих, растёт роль светских властей в повседневной жизни церкви. Парламенты снимали запрещения, вынесенные епископами, королевская власть также вмешивалась в церковные дела. Соответственно и верующие в разных странах в целом послушно следовали за своими правительствами. Факты здесь приводить не буду. Можем вспомнить хотя бы одного английского короля Генриха VIII, фактически создавшего и возглавившего англиканскую церковь. Могу только добавит к этому тезис знаменитого учёного того времени Марсилия Падуанского. Тот утверждал, что настоящий закон не пресловутый «вечный закон», установленный Богом, а тот закон, который подкреплён силой государственной власти. Соответственно ему и необходимо подчиняться.

В-четвёртых, происходит распространение религиозного индивидуализма. Имеет место культивирование личного благочестия, даже вне религиозной общности. Отрицая литургию, монашеские уставы, проповедники идеи личного благочестия призывали людей самим медитировать, размышлять о жизни Христа. Другими словами, человек должен сам определять, как ему идти ко Христу, не обращая внимания на руководство церкви.
Всё это также способствовало мощному всплеску народного движения, который и привёл к Реформации.

Такие вот наблюдения из книги Делюмо.
Tags: История, История Запада
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • С ПРАЗДНИКОМ!

    ВСЕХ ГОСТЕЙ СТРАНИЧКИ ПОЗДРАВЛЯЮ С ПРАЗДНИКОМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!

  • ЛИТЕРАТУРА ПО ИСТОРИИ ДРЕВНЕГО РИМА

    Решил выложить несколкьо списокв книг по истории, что есть у меня. Сегодня с одного из главных списков - по истории Древнего Рима. Безусловно,…

  • ПРЯНИЧНАЯ ФОТОКОЛЛЕКЦИЯ

    С детства очень любил пряники. Помню, как один из моих друзей, занимавшийся спортом, даже рекомендовал мне не есть больше двух пряников в день.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments