Alexey KHarin (geokhar) wrote,
Alexey KHarin
geokhar

Немного о возрасте и науке...

Порой задумываешься над некоторыми вещами в науке. Я возьму только геополитиков т.к. в основном веду этот предмет и область научных интересов лежит, преимущественно, здесь. Хотя кто-то может привести и иные примеры. Например, Альфред Мэхэн, американский адмирал и создатель теории "Анаконды" (т.е. "удавки" которой необходимо душить сухопутные державы, так кстати, уничтожали и СССР) свой первый классический труд написал в 43 года.
Ещё один классик англоамериканской геополитик Маккиндер. Создатель теории Срединной земли (Хартланда), обладание которой ведёт к мировому господству (под Хартландом понимается фактически почти вся Россия в границах 1913 г.) тоже написал свой главный труд в 43 года.
Или возьмём нашего великого учёного, тоже ставшего фактически классиком геополитики - В.Л. Цымбурского, умершего 6 лет назад. Так вот свой первый классический труд в области геополитики, да и историософии (статью "Остров Россия") он написал в 38 лет.
Кто-то может сказать - это великие люди. Но ведь на то они и великие, что являются примером для нас. Точно также как и святые в церкви. Мы не сможем сделать столько много великого как Сергий Радонежский или Серафим Саровский. Но их примеру ведь стоит подражать...Так и в науке.
Вывод: никогда не поздно начинать. Время не потеряно. Даже в 38 в 40 лет ещё не поздно заниматься наукой. Главное делать а не охать и ахать, что время упущено. А также и не разбрасываться.
И ещё одно наблюдение. Порой даже одна статья делает человека чуть ли не классиком или знаменитым (как это было с Цымбурским, хотя и в других статьях у него есть много ценного). Спайкмен (ещё один классик в США) свои основные взгляды изложил в двух статьях. А мы сейчас пишем по десятку, а то и больше статей, книг...а толку??? Конечно, гегелевский закон перехода количества в качество никто не отменял, но ведь он не всегда работает..
Tags: Мои записи
Subscribe

  • О ШКОЛЕ

    Именно осенью часто вспоминаются школьные годы. Видимо не случайно – ведь начало нового учебного года… Особенно вспоминаются…

  • С ПРАЗДНИКОМ!

    Всех гостей странички с праздником Покрова Пресвятой Богородицы! Много сейчас говорят и о "Большом Брате", взирающем на нас, и о неких…

  • ПАМЯТИ ПОГИБШИХ В МОСКВЕ 3-4 ОКТЯБРЯ 1993 ГОДА…

    Немного с опозданием выкладываю данный пост. Хотя 28 лет назад как раз 7 октября 1993 года был объявлен Днём траура по погибшим. Правда,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments