Alexey KHarin (geokhar) wrote,
Alexey KHarin
geokhar

НЕМНОГО О РИГЕ

Скоро уже девять лет, как я совершил свою первую поездку в Латвию. Каким-то чудом в феврале 2006 г. в расписании образовалось небольшое окошко, хотя я и работал на трёх кафедрах и в двух городах, и я попал в Латвию. Больше такого не было за все годы работы.
Это была и моя почти первая в «нулевые» годы поездка куда-то. Была Англия 1999 г., но туда я ездил с друзьями. В 2000 г. уже один ездил в Москву. Но она всё-таки рядом. В Риге тоже были друзья, но так чтобы одному куда-то выехать.
...Любая дорога оставляет след в душе. У кого-то она меняет порой и мировоззрение, кому-то даёт новый толчок для деятельности, способствует чему-то… У меня первая поездка тоже оставила след….В таких поездках лучше чувствуешь, что людей может объединять: это общая культура и язык. В таких поездках начинаешь чувствовать всю прелесть того, когда в других городах есть земляки. Как не забыть моих вятских друзей, словно случайно оказавшихся тогда в Москве, и очень помогших мне в «броске на Ригу». Даже просто в моральном плане. Спасибо и рижским друзьям, которые мне также помогали осваиваться в таком чужом городе, и без приглашения которых поездка не была бы возможной. При том, что некоторые из рижан видели меня впервые…
…Это ведь была встреча с новым миром, чужим: чувствовался Запад, иная культура, другой менталитет, архитектура…Но, увы. Была и детская память о некогда единой стране. Была фраза, одной женщины у посольства Латвии, сказанная мне: «Что делать: у нас там дети». Эта фраза врезалась в память на всю жизнь. И она лучше всего говорит о трагедии 1991 года...
И этот мир казался не только чужим: русская речь на улицах Риги, православное богослужение на русском языке в воскресение, архитектура, места, связанные с выдающимися деятелями России. Друзья, что говорили на одном со мной языке, имели одну культуру, истории.…Но вот паспорта почему-то разные в силу какой-то непонятно сердцем до сих пор, причины…Этот мир был одновременно и своим и чужим…Странное было ощущение и состояние. После этой поездки уже были Питер, Нижний Новгород…Но Рига – это первый город. С него всё и начиналось.
Tags: Воспоминания, Мои записи, Ностальгия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments