Alexey KHarin (geokhar) wrote,
Alexey KHarin
geokhar

Category:

А.С. Панарин о циклах мировой истории.

"Исторический путь человечества представляет собой драматический цикл, фазами которого периодически выступают то восточная, то западная духовные доминанты, в своей фазе вдохновительные для всех. Первым цивилизационным сдвигом и духовным очарованием человечества стал Восток, породивший древнейшие великие цивилизации - ассиро-вавилонскую, египетскую, индийскую, китайскую. Затем восточный принцип жизнестроительства стал иссякать в силу имманентного изъяна: тотального поглощения общества государством, воплощенным вездесущей властью - собственностью. Отяжелевший вследствие этого и утрачивающий былую рафинированность Восток в конце концов уступил зародившемуся в античности западному принципу: древняя Греция, затем Рим - это западническая фаза мирового мегацикла.
У этой фазы есть свой имманентный изъян: открыв свободную индивидуальность и отпустив ее для вольных экспериментов и творчески-рискового существования, Запад в конечном итоге рождает нигилиста -блудного сына культуры, усомнившегося в действенности ее норм как таковых. Тогда наступает эпоха киников и скептиков, софистов и эпикурейцев - носителей принципа "чистой субъективности", не обремененной ничем, что имело бы высшее объективное значение. Все это ведет к чудовищной деморализации общества, к распадению единства Истины, До¬бра и Красоты, к дефициту творческой воли и воли вообще, к исчезновению ярких жизнестойких характеров. Удел таких цивилизаций, достигших фазы декаданса, - стать добычей внешних завоевателей и внутренних растлителей. Это и произошло с древним Римом, гибель которого означала конец западной фазы мировой истории и возвращение ее к но¬вой восточной фазе, получившей название "Средневековье".
Средневековье снова объединяет Восток и Запад, ибо таково назначение восточного принципа - объединять и стабилизировать мир, потрясенный и расколотый на излете предшествующей западной фазы всемирной истории. Сегодня мы как раз и застаем такой излет. Западническая фаза новоевропейского Модерна, начавшаяся в XV в., истаивает на глазах. Пусть нас не обманывает статус Запада как победителя, провозгласившего "конец истории". Вулкан истории обычно как раз начинает пробуждаться в тот самый момент, когда его объявляют потухшим.Христианство впервые открыло, что история делается не победителями, не господами мира сего, а побежденными, у которых больше поводов предъявлять счет установившемуся порядку и мобилизовать против него самое мощное оружие, имеющееся у человека - духовный протест разбуженной совести, отстаивающей поруганную справедливость".
Панарин А.С. Россия в циклах мировой истории. М., 1999. С. 188-189.
Tags: А.С. Панарин, Политология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments