Alexey KHarin (geokhar) wrote,
Alexey KHarin
geokhar

Categories:

Возможности и ограничения авторитарной модернизации: российские реформы 2000-х гг.

Оригинал взят у grey_dolphin в "Возможности и ограничения авторитарной модернизации: российские реформы 2000-х годов"
Под таким заголовком опубликована наша с Андреем Стародубцевым статья в журнале "Полития" (2014, No.4): http://politeia.ru/content/pdf/Gelman_Starodubtsev_Politeia-2014-4(75).pdf

"...российский опыт авторитарной модернизации 2000-х годов говорит о том, что при режиме электорального авторитаризма политические лидеры, даже будучи заинтересованы в проведении реформ, не в состоянии повторить результат успешных диктаторов – и не только в силу своих личных и политических приоритетов. Тот, кто вынужден опираться на неэффективную бюрократию как основу собственной «выигрышной коалиции», не всегда готов рисковать нарушением баланса сил в ее рядах ради повышения качества управления. Поэтому его шаги на пути реформ оказываются непоследовательными, а соблазн сохранить status quo, закрыв глаза на прогрессирующий упадок и разложение страны, все более непреодолимым. Тем самым авторитарная модернизация может свестись к набору временных и частичных мер или даже превратиться в демагогическое прикрытие маневров элиты по удержанию власти. Разумеется, было бы ошибкой ожидать, что демократизация сама по себе улучшит условия для проведения социально-экономических реформ – скорее она создаст для них новые, качественно иные вызовы. Но рассчитывать на успешную реализацию курса реформ в рамках опирающегося на бюрократию режима электорального авторитаризма, на наш взгляд, нет никаких оснований."

Tags: Политология
Subscribe

  • ИЗ ПРИСЛАННОГО

    Тяжело не упасть в такое время, когда все понятия извращаются, когда низость называется добродетелью, предательство входит в закон, а самая честь…

  • ИЗ ПРИСЛАННОГО. АРТУР ШОПЕНГАУЭР

    Всякая ложь и абсурд разоблачаются обычно потому, что в момент апогея в них обнаруживается внутреннее противоречие. Артур Шопенгауэр

  • ИЗ ПРИСЛАННОГО

    * Я понял, что большинство тех вещей, которых я боялся больше всего, так никогда и не наступили. (64 года). * Я понял, что все великие достижения…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments