Alexey KHarin (geokhar) wrote,
Alexey KHarin
geokhar

ИЗ ИСТОРИИ ДИПЛОМАТИИ

"Французская дипломатия почти четыреста лет назад - в 1623 году - выдвинула схему, от которой, возможно, не отказались бы сегодня в Вашингтоне. Париж пожелал создать четкую мировую иерархию. Была предложена мировая Ассамблея во главе с римским папой. На второе место предполагался турецкий султан. Непререкаемый авторитет папы не мог решить проблемы примирения с Турцией европейских христианских держав. Только турецкий султан был в состоянии обеспечить общий мир, а кроме того, выдвигался на второе место в силу своего величия, могущества и богатства. Третьим в иерархии мог стать австрийский император-христианин. Четвертое и пятое места должны были разделить короли Франции и Испании. Шестое место могло быть предоставлено правителям Персии, Китая, Московии. За ними должны были последовать короли Англии, Польши, Дании, Швеции, Японии, Марокко, монархии из династии Великих Моголов, правители Индии и Африки. Сегодня может показаться удивительным, что Англия в этой иерархии поставлена так далеко. Но француз Эмерик Крюсе отмечает, что короли этих стран, среди которых он первым упоминает короля Англии, 'не должны оказаться на последнем месте'2. Он подчеркивает, что 'когда мнения ассамблеи государств, правителей и их послов совпадут либо будут разделены лишь частично, находясь в равновесии, тогда следует призвать парламентариев от имеющих совещательный голос стран, чтобы завершить дебаты и ликвидировать противоречия мирным голосованием. Если же могущественные государи не захотят сделать уступки один другому, то в этом случае будет правильнее решить <...> что либо первый среди них, либо наиболее опытный получит преобладающую над другими власть"3

Уткин А.И. Крах Вестфальской системы // Политический класс. 2007. № 2.
Tags: Дипломатия
Subscribe

  • НЕМНОГО О ТИПОЛОГИИ НЕСАМОДОСТАТОЧНЫХ ЛЮДЕЙ

    Часто приходится слышать фразу о несамодостаточных людях. Особенно, когда читаешь таких философов как Артур Шопенгауэр и Фридрих Ницше. Они много…

  • ПОСЛЕДНЯЯ ЛЕКЦИЯ. ПЕРВАЯ ЛЕКЦИЯ

    Четыре года назад в июне провёл последнюю лекцию в ВятГУ. Словно предчувствуя, что это – последнее занятие в ВятГУ, взял с собой…

  • С ПРАЗДНИКОМ!

    С ПРАЗДНИКОМ ВОЗНЕСЕНИЯ ГОСПОДНЯ! Один из смыслов праздника - обожение челвоека, т.е. приобщение его к Богу, к вечности. Мы ведь созданы для вечности…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments