Alexey KHarin (geokhar) wrote,
Alexey KHarin
geokhar

О МАРКЕ БРУТЕ И ПРЕДАТЕЛЬСТВЕ

23 октября 44 года состоялась битва при Филиппах, в которой сторонники Римской республики были разбиты. Можно сказать, что эта битва является одной из важнейших в европейской истории. Судьбы Республики были решены окончательно. В этой битве погибли два предводителя республиканцев - Марк Брут и Гай Кассий. Много раз уже просматривал ролик про Марка Брута – из сериала «Рим». Прекрасная музыка, удачно схвачены ключевые моменты.
Правда битва при Филиппах (длилась два дня а не один как в фильме), а также смерть М. Брута и Г. Кассия показаны неверно (оба бросились на мечи, хотя самоубиство Кассия уже в древности вызывало сомнения), но у художественного произведения есть право на неточность.
В XIX-XX вв. Брутом восхищались декабристы и не только они. Его считали идеалом борьбы за свободу.
Рим богат на выдающихся деятелей, особенно в период смут и потрясений 133-30 гг. до н.э. Порой можно восхищаться даже теми людьми, что боролись друг с другом (Марий и Сулла, Помпей и Цезарь, Антоний и Октавиан), но почему-то Брута я никогда не любил. Только последнее время начинаю понимать почему. Как бы его не восхваляли, но он совершил ПРЕДАТЕЛЬСТВО. Юлий Цезарь его любил, спасал от судебных преследований… Во время борьбы Помпея с Цезарем Брут примкнул к Помпею. Цезарь, разгромив Помпея, заплакал от радости узнав, что Брут жив. Нужно сказать, что Юлий Цезарь оставил завещание, в котором много чего завещал Бруту. Когда Цезаря убивали в сенате, он сначала сопротивлялся, но увидев как к нему подходит с ножом Марк Брут, он воскликнул: «И ты, Брут!», после чего прекратил сопротивление и дал себя убить. На столько он видимо был потрясён предательством человека, которого любил и которому, видимо, доверял.
Да, Брута в заговор втянул Кассий, преследуя свои личные интересы: уговорил, убедил. Т.е. получается, что Брут совершил предательство ещё и из – за своей слабохарактерности….Так о каком величии тут можно говорить?
Как бы мы не относились к Цезарю, но всё-таки, нет наверное ничего страшнее предательства человека, которому доверяешь. Это действительно очень страшно и неприятно. Поэтому, повторюсь, Брут - не великий человек.
Tags: Античность, Мои записи, Римская империя
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • С ПРАЗДНИКОМ!

    ВСЕХ ГОСТЕЙ СТРАНИЧКИ ПОЗДРАВЛЯЮ С ПРАЗДНИКОМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!

  • ЛИТЕРАТУРА ПО ИСТОРИИ ДРЕВНЕГО РИМА

    Решил выложить несколкьо списокв книг по истории, что есть у меня. Сегодня с одного из главных списков - по истории Древнего Рима. Безусловно,…

  • ПРЯНИЧНАЯ ФОТОКОЛЛЕКЦИЯ

    С детства очень любил пряники. Помню, как один из моих друзей, занимавшийся спортом, даже рекомендовал мне не есть больше двух пряников в день.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments