Alexey KHarin (geokhar) wrote,
Alexey KHarin
geokhar

литература и политология

Оригинал взят у grey_dolphin в литература и политология
Чем дольше я преподаю политологию, чем больше мне кажется, что изучать эту дисциплину студентам было бы полезно не только и не столько по учебникам (пусть даже и хорошим), сколько по произведениям художественной литературы, которые можно использовать в качестве учебных пособий. По теме "политические режимы" такими пособиями могли бы выступать произведения Оруэлла (подтема "диктатуры") или "Железная пята" Джека Лондона (подтема "олигархия"), тему "политическая конкуренция" великолепно иллюстрирует "Вся королевская рать" Роберта Пенна Уоррена, ну а "Повелитель мух" Голдинга еще в 1960-е годы Хантингтон вполне обоснованно рекомендовал для изучения политического разложения и институционального упадка наряду с трудами Платона и Макиавелли. Ну и, конечно же, российскую политику также стоило бы изучать, опираясь на русскую литературу - начиная от не теряющих актуальности "Ревизора", "Истории одного города" и "Бесов" (где, помимо прочего, политтехнолог Верховенский создает движение "Наши") и заканчивая, пожалуй, "Днем опричника".

А какие произведения в этот литературно-политологический reading list добавили бы Вы?

Tags: Литература, Политология
Subscribe

  • Забытые вратари советского хоккея 60-70-ых годов

    Немного на любимую некогда тему - хоккей. В детстве любил смотреть саму и груи читать о звёздах советского и мирового хоккея... Увы те времена уже…

  • ИЗ ПРИСЛАННОГО

    ​​Жизнью следует наслаждаться как превосходным вином, глоток за глотком, с передышкой. Даже лучшее вино теряет для нас всякую прелесть, мы…

  • И.В. КИРЕЕВСКИЙ О ЗАПАДНОМ ЧЕЛОВЕКЕ

    Любопытное, хотя в чём-т ои спорное, одностороннее утверждение И.В. Киреевского. «Западный человек, раздробляет свою жизнь на отдельные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments