Alexey KHarin (geokhar) wrote,
Alexey KHarin
geokhar

Categories:
Не являюсь сторонником теории "Россия-родина слонов". Но уже не первый раз замечаю одну вещь. С одной стороны говорят о том, что Россия отстала от западной политической науки и т.п. Встречал даже мнение, что нужно публиковаться ТОЛЬКО в западных журналах.
Отчасти, возможно так оно и есть. Действительно западные авторы доминируют на рынке идей. Их работы во многом фундаментальны.
Но читая порой ведущих американских авторов удивляешься. Такое ощущение, что они живут в какой-то иной реальности, не видят казалось бы очевидных вещей. Фарид Закария пишет о том, что ситуация в мире стабилизируется в то время, когда примерно 30 стран мира охвачены войной. Парах Ханна, говоря овозвышении Китая наряду с США и ЕС, "в упор не видит" Индию. З. Бжезинский издаёт свою новую книгу, которую усердно расхаваливают в СМИ как новое слово в политике (судя по отзывам, приведённым на обложке самой книги), но фактически это "вчерашние мысли о завтрашнем дне". Г. Киссинджер порой не замечает очевидных вещей.И можно продолжать до бесконечности.
Какой вывод? НЕ читать их вообще? Нет. Читать нужно. ОДнако надо на вещи смотреть ен только их глазами, н ои нашими тоже. Для западных авторов (как в чём-то и для наших) характерны свои стереотипы, штампы, что им также мешает объективно воспринимать реальность. Нужно здраво подходить к ним а не делать из них кумиров в то же время чрезмерн опринижая труды наших авторов.
Tags: Мои записи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments