Alexey KHarin (geokhar) wrote,
Alexey KHarin
geokhar

25 лет переизданию "Истории Государства российского" Н.М. Карамзина.

25 лет назад в СССР был переиздан труд Н.М. Карамзина "История Государства Российского".
К сожалению сейчас это событие осталось почти без внимания. Наверное зря. Кто-то скажет: ещё раньше в СССР уже издавали В.О. Ключевского, С.М. Соловьёва. Но С.М, Соловьёв был издан очень давно, если не ошибаюсь, в начале 1960-х гг. Да и С.М. Соловьёв словно заваливал материалом и не всем под силу было прочесть его книги.
Труд В.О. Ключевского переиздавали несколько раз и к нему уже вроде бы привыкли. Тем более, что оценки В.О. Ключевского во многом совпадали с марксистской историографией. В них было нечто похожее, единое. Например, интерес к социально-политической истории.
На наш взгляд, именно переиздание Н.М. Карамзина стало более значимым событием.
Вслед за ним стали появляться и другие произведения русской дореволюционной мысли.
Тогда в СССР появился классический труд по истории страны. Труд, обогативший историческую память советского общества, существенно обогативший и взгляд на историю. Несмотря на достоинства советской исторической школы, в ней акцент делался на классовой борьбе. социально-экономических отношениях. Роль личности в истории освещалась, но исторический деятель выступал лишь как выразитель интересов классов, сословий. Теперь была предложена иная концепция истории страны. В т.ч. и иная нежели у В.О. Ключевского, которого издавали в СССР.
История словно дополнялась чередой личностей, созидающих, укрепляющих государство. была предложена чёткая, развёрнутая концепция истории страны, хотя и альтернативная марксистской. Пусть ей уже и было более 150 лет. Но труд Н.М. Карамзина заставлял думать, размышлять. Читатель видел из его труда, к чему могло привести ослабление сильной власти, государства. Остаётся только сожалеть, что это предупреждение маститого историка из прошлого советским людям осталось не услышанным и спустя три года произошла трагедия.
Труд Н.М. Карамзина заставлял увидеть, что в нашей истории были не только мрачные и тяжёлые страницы, но и славные, героические эпохи, которыми можно гордиться. "История" Карамзина заставлял любить свою страну такой, какая она есть. Она показывала, что во все периоды были во власти люди, действовавшие во имя укрепления своей страны, своего государства. но были и деструктивные элементы. Книга Н.М. Карамзина словно заставляла задуматься о том, что же происходило в стране, посмотреть по иному на процессы. И позднее, в 1990-е гг. она укрепляла в любви к родине, не давала людям впасть в охаивание своего прошлого, своей страны, чем занимались тогда оказавшиеся на ТВ антигосударственные силы.
Карамзин своим талантом пробуждал интерес советских читателей к прошлому, заставлял ещё больше думать, искать спорить. Несомненно, этот труд внёс вою лепту в дискуссии конца 1980-начало 1990-х гг.
И пусть многие предупреждения Карамзина не были услышаны, но даже в состоянии трагедии, краха Большой России Н.М. Карамзин своим трудом внушал оптимизм, говорил нам, что были и более худшие времена, что за тёмной полосой придёт светлая. Только нужно обратиться к опыту прошлого. Его книга, как и труды С.М. Соловьёва, В.О. Ключевского укрепляли нашу историческую память.
В этом и во многом другом значение издания Н.М. Карамзина в СССР в 1988 г.
IMG_0088
Tags: История России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments