Alexey KHarin (geokhar) wrote,
Alexey KHarin
geokhar

ТИХОН ЗАДОНСКИЙ О ЧТЕНИИ

Размышление 17 (о том, как и что следует читать)
Нет никакой пользы книгу читать и не делать того, чему книга учит. Поэтому читающему всякую книгу должно делать нижеследующее:
1. Должно читать прежде всего Священное Писание, а затем и другие христианские православные книги. Читать не помногу листов и страниц, ибо много прочитавшему невозможно все понять и в памяти удержать.
2. Мало прочитывать и много рассуждать о том, что прочитано. Ибо так лучше прочитанное понимается и в памяти углубляется, и тем ум просвещается, и большее поощрение и желание к следующему чтению возжигается.
3. Смотреть, понятно ли то, о чем читаешь в книге, или непонятно. Если понимаешь, что читаешь, хорошо; а если не понимаешь, пропусти и дальше читай. Непонятное или из последующего прояснится, или, когда будешь в другой раз читать, с помощью Божией, уразумеешь.
4. От чего книга учит уклоняться, от того старайся уклоняться. Чего учит искать и делать, о том старайся, чтобы самим делом исполнить. От зла уклоняйся и твори добро. Этому всякая христианская книга учит.
5. Если только ум будешь от книги изощрять, а волю не будешь исправлять, то от чтения книги еще злее будешь, чем прежде был, поскольку самыми злыми бывают ученые и разумные дураки, нежели простые невежи.
6. Помни, что лучше любить по-христиански, чем разуметь высоко. Лучше красиво жить, чем красиво говорить: «Знание надмевает, а любовь назидает» (1Кор 8:1).
7. Чему сам с Божией помощью научишься, тому и других при случае с любовью учи, чтобы семя посеянное росло и творило плод достойный небесного царствия, — чего тебе искренно желаю.
http://ni-ka.com.ua/index.php?Lev=reflekt#rnun19
Tags: Православие, Тихон Задонский
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments