Alexey KHarin (geokhar) wrote,
Alexey KHarin
geokhar

Category:

ТИХОН ЗАДОНСКИЙ. ИЗ СЛОВА О ЛЮБВИ.

Возлюбленные христиане! Если бы мы имели истинную любовь, то она отняла бы от нас всякое неблагополучие и ввела бы всякое благополучие: были бы наши города, села, деревни и дома местом рая, исполненным радости и сладости. Ибо любви без этого не бывает. Если бы в людях была любовь, не боялись бы мы разбоев, убийств, насилия, ограблений, ибо «любовь не делает ближнему зла» (Рим.13:10). Если бы была любовь, не было бы хищения, воровства, и прочего зла, потому что «любовь не делает ближнему зла». Если бы была любовь, не касались бы люди ложа своего ближнего, потому что «любовь не делает ближнему зла». Если бы любовь была, не терпели бы люди клеветы, укоров, поношения, поругания, бесчестия, и прочего зла, ибо «любовь не делает ближнему зла». Если бы любовь была, не обманывали бы нас люди, не прельщали и не лгали бы нам: «любовь не делает ближнему зла».
Если бы любовь была, не нужны были бы нам суды, ибо не было бы того, что и за что судить и осуждать, поскольку не было бы злодеев и законопреступников. Суды установлены из-за преступлений закона. Истинно любящий от суда свободен, как и от греха.
Если бы любовь была, не нужны были бы нам сторожа, замки и кладовые для хранения наших имений, ибо не опасались бы мы воров и хищников.
Если бы любовь была, не сидели бы люди в темницах за долги, оброки и недоимки, любовь бы того не допустила, ибо «любовь милосердствует» (1Кор.13:4).
Если бы любовь была, не ходили бы люди полунагими и в рубищах, потому что любовь бы их одела, ибо «любовь милосердствует».
Если бы любовь была, не скитались бы люди бездомные, потому что любовь бы этого не допустила, но дала бы им место упокоения, ибо «любовь милосердствует».
Если бы любовь была, не было бы нищих и убогих, потому что любовь богатых дополнила бы их недостатки.
Если бы любовь была, не жаловались бы власти на подвластных и подвластные на власти, потому что власти созидали бы общество, а подвластные были бы им послушны. По этой же причине не жаловались бы пастыри на людей и люди на пастырей, господа на рабов и крестьян и рабы и крестьяне на господ, родители на детей и дети на родителей, и прочее.
Если бы любовь была в нас, то была бы она нам вместо крепкой стены против турок и прочих наших неприятелей и всех видимых и невидимых врагов наших. Ибо где любовь, там Сам Бог, Помощник и Заступник любви.
О любовь, любезная и сладкая любовь! Без любви все худо и неблагополучно, а с любовью все хорошо и благополучно.
Ныне христиане любят жить в богатых домах, сидеть за богатой трапезою, одеваться в богатую одежду, ездить в богатых каретах и на конях, хотя и видят недостатки и бедность ближних своих. А отсюда видно, что они только самих себя любят, а не Бога и своих ближних. Поэтому в людях бывает всякое неблагополучие, бедствие и окаянство. Ибо причина всего зла – самолюбие. Поэтому Человеколюбивый Бог, имея попечение о нашем благополучии, дал нам следующую заповедь: «возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мф.22:39).
Некогда у христиан было «одно сердце и одна душа» (Деян.4:32). Ныне видим противоположное тому: ныне у христиан сердце против сердца и душа против души. Ныне уста всех исполнены любовью или, лучше сказать, лестью, но очень редко у кого на сердце есть любовь, потому что «по причине умножения безза­кония, во многих охладела любовь» (Мф.24:12).
http://azbyka.ru/otechnik/?Tihon_Zadonskij/pisma-kelejnye-i-drugie-tvorenija=3
Tags: О любви, Православие, Тихон Задонский
Subscribe

  • ИЗ ЖИЗНИ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ. АЛЕКСАНДР III

    Сегодня присланный материал об Александре III. Но сначала, по традиции, несколько комментариев. Александр III подобно своему деду…

  • Умер последний член ГКЧП Олег Дмитриевич Бакланов

    Только что узнал о смерти Олега Дмитриевича Бакланова. Это последний участник Государственного Комитета по Чрезвычайному положению. В последние…

  • С ПРАЗДНИКОМ!

    ВСЕХ ГОСТЕЙ СТРАНИЧКИ С ДНЁМ КРЕЩЕНИЯ РУСИ И С ПРАЗДНИКОМ СВЯТОГО РАВНОАПОСТОЛЬНОГО КНЯЗЯ ВЛАДИМИРА! Можно сказать, что сегодня настоящий ДЕНЬ…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments