Alexey KHarin (geokhar) wrote,
Alexey KHarin
geokhar

Падение Римской империи

5848-1-f

Конец августа – время многих исторических событий. Это и советско-германский договор о ненападении (1939 г.), это и ввод войск ОВД в Чехословакию (1968). Вокруг этих событий сейчас много шума и политики. Предстоит ещё много времени, чтобы дать объективную оценку происшедшего. Поэтому мы пока о них говорить не будем. Лучше вспомним другое событие.
Оно произошло полторы с лишним тысячи лет назад. Произошло в первый момент незаметно, без излишнего шума. Тем более, что до этого Рим брали штурмом готы (410 г.) и вандалы (455г.).
Также предводители наёмников часто ставили у власти императоров (яркий пример - Рицимер). В этот раз вроде бы произошёл похожий переворот. Однако вождь наёмников Одоакр отослал знаки императорского отличия в Константинополь, заявив, что двух солнц на небе быть не может. Император должен быть один. Вроде бы формально произошло объединение империи – ведь Одоакр принял титул римского патриция и изъявил покорность императору Восточного Рима. Но фактически Запад и Восток постепенно начали идти в разные стороны. Восток с чувством того, что он и есть единственный и настоящий Рим. А Запад Средиземноморья, сначала с восхищением поглядывая на Восток, признавая его главенство, но постепенно всё более желая играть самостоятельную роль.
И всё это началось в тихий, неприметный августовский день 1537 лет назад.
Tags: Античность, Мои записи, Римская империя
Subscribe

  • ИЗ ПРИСЛАННОГО

    ​​Жизнью следует наслаждаться как превосходным вином, глоток за глотком, с передышкой. Даже лучшее вино теряет для нас всякую прелесть, мы…

  • ИЗ ПРИСЛАННОГО

    Тяжело не упасть в такое время, когда все понятия извращаются, когда низость называется добродетелью, предательство входит в закон, а самая честь…

  • ИЗ ПРИСЛАННОГО. АРТУР ШОПЕНГАУЭР

    Всякая ложь и абсурд разоблачаются обычно потому, что в момент апогея в них обнаруживается внутреннее противоречие. Артур Шопенгауэр

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments