Alexey KHarin (geokhar) wrote,
Alexey KHarin
geokhar

Теория мегацивилизаций

Уже давно существуют попытки как-то объединить цивилизации, указать на их единство. В этом плане в наше время часто говорят об «общечеловеческой цивилизации». Но как правило, под ней понимают только одну – западную цивилизацию, стремящуюся навязать другим культурам свою систему ценностей.
Конечно, единство мира, цивилизаций есть. И это единство как ценностное, так и системное. В этом плане исследователями предлагаются различные категории, стремящиеся охарактеризовать это единство.
Украинский геополитик В.А. Дергачёв использует понятие «метацивилизация» [1]. Это концептуальное объединение нескольких цивилизаций на основе определенных общих признаков… например, Запад и Восток . Можно сказать и по-другому: это крупные родственные социокультурные образования.
Раньше в политологии и геополитике встречалось выделения двух таких «метацивилизаций»: Запад и Восток. Но куда в этом случае отнести Россию, Латинскую Америку, Африку?
Интересный подход есть у российского философа Г.С. Померанца, предложившего понятие: «субэкумена». Это – устойчивая коалиция культур, связанных единой вселенской религиозно-филос. традицией [2]. Сначала Г.С. Померанц выделял три «субэкумены»: средиземноморскую, индийскую и китайскую [3]. Позднее он к ним добавил ещё и исламскую [4].
Свой вариант метацивилизаций, отталкиваясь от пространственного критерия, предложил С.В. Хатунцев [5]. По его мнению, существует три метацивилизации в Старом Свете, разделённые на шесть цивилизационных субъектов. Это метасистемы:
• Европа-Россия («метацивилизация христианства» или метацивилизация Севера);
• Китай-Индия (т.е. метацивилизация Востока);
• арабо-персидский мир – Чёрная Африка (метацивилизация Юга).
В Новом Свете, по его мнению, существует ещё одна такая метасистема, состоящая из двух культурно-исторических миров (Северной и Южной Америк). К особым мирам относятся Австралия и Океания [6].
Таким образом, как и у Г.С. Померанца, у С.В. Хатунцева тоже 4 системы. Но критерии деления у них отличаются: Г.С. Померанц более упор делает на религиозный фактор, а С.В. Хатунцев – на пространственный.
Отталкиваясь от приведённых выше размышлений, можно выделить два основных современных типа, которые можно назвать мегацивилизациями, так как приставка «мега» означает «большой», «огромных размеров», «растянутый», а с учётом охвата территорий, которые заняли два этих типа цивилизаций, данный термин звучит более оправданным.
В нашем понимании мегацивилизации – крупные надцивилизационные суперсистемы, основанные, в первую очередь, на ценностной близости и общности происхождения.
Мы выделим две мегацивилизации.
I. Средиземноморская. Названа так потому, что все указанные ниже цивилизации так или иначе имеют свои культурные истоки в этом регионе. В неё входят:
• евроатлантическая цивилизация, состоящая из континентально-европейской, англо-американскую субцивилизаций; к ним же можно добавить и океаническую субцивилизацию ;
• православная цивилизация;
• иберо-американская цивилизация с двумя составными частями (Центральной и Южной Америкой);
• исламская цивилизация, состоящая из арабской, персидской, тюркской и малайской субцивилизаций.
II. Индо-тихоокеанская мегацивилизация:
• индийская цивилизация;
• конфуцианская цивилизация с четырьмя субцивилизациями: китайской, японской, корейской, вьетнамской);
• буддистская (в которую можно включить два крупных разрозненных ареала или две субцивилизации: монгольскую и индокитайскую).
Принимая цивилизационную схему С.В. Хатунцева [7], отметим также, что между этими цивилизациями существуют разнообразные лимитрофные (пограничные) территории, ещё более дополняющие разнообразие цивилизационной картины. Лимитрофы, Промежуточный регион (термин Д. Кицикиса), пограничные цивилизации – все они входят в разнообразный мир мегацивилизаций, составляя сложную систему взаимодействий.
Уже в древности между двумя этими регионами (Средиземноморьем и Индо-тихоокеанским миром) было проложено несколько мостов, как временных, так и постоянных:
1) Индийский океан, который напрямую связывал два названных анклава ещё на заре человеческой цивилизации;
2) империя Александра Македонского и последующие греческие царства в Азии [8];
3) Великий шёлковый путь;
4) империи арабов и Чингисхана, благодаря которым достижения из Поднебесной перетекли в Европу и были развиты западной цивилизацией.
Хотя подразделение на две мегацивилизации и условное, но оно показывает наличие крупных цивилизационных образований и определённую родственность всех культур. На наш взгляд, оно более содержательно, нежели деление по устоявшемуся типу Запад-Восток.
Теория мегацивилизации лишний раз говорит о недопустимости разговоров про «конфликт цивилизаций», про борьбу, подавление одними «прогрессивными» культурами других – «регрессивных», «варварских».
С другой стороны, термин «мегацивилизация» указывает на определённые культурные предпосылки глобализации: у всех цивилизаций есть что-то родственное, общее, несмотря на их уникальность и неповторимость. Но глобализации не в евроатлантическом варианте, когда все культуры подгоняются под одну, а в полицивилизационном, когда мир состоит из множества цивилизаций, создающих единую систему взаимодействий и связанных друг с другом также и общностью культурных истоков.

Литература
1. Дергачёв В.А. Геополитика. Русская геополитическая энциклопедия. – 2010. – http://dergachev.ru/Russian-encyclopaedia/12/70.html
2. Померанц Г.С. Субэкумена. – http://kultorolog.slovaronline.com/С/488-SUBEKUMENA
3. Цит. по:Сравнительное изучение цивилизаций. Хрестоматия / Сост. Б.С, Ерасов. – М., 2001. – С.26.
4. Померанц Г.С. Субэкумена…
5. Хатунцев С.В. Лимитрофы – межцивилизационные пространства Старого и Нового Света // Полис. – 2011. – № 2. – С. 86-87.
6. Термин Ю.В. Яковца, но такую цивилизацию выделяет частично и С.В. Хатунцев. Другое дело, что происхождение её является сложным. С.В. Хатунцев под океанийской цивилизацией понимает совокупность коренных народов, населяющих Микронезию, Полинезию и частично Меланезию. Ю.В. Яковец, видимо, понимает под ней Австралию и Новую Зеландию, включая туда и Океанию. Мы бы её отнесли к западу. Но большая часть её территории является лимитрофной, т.е. пограничной.
7. См.: Харин А.Н. Теория Промежуточного пространства и теория Великого Лимитрофа. – http://pluriversum.org/blogs/Geokharin/18.php
8. Не случайно сейчас указывают на элементы греческой культуры в буддизме.
Tags: Мои записи, Теория геополитики, Теория геоцивилизации
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments